湘乡市举行建筑施工安全生产应急演练

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 09:39 【字体:

7月11日,2018年湘乡市建筑施工安全生产防灾防损综合应急演练有序开展,这是该市建筑施工领域开展的第9次应急救援演练。今年上半年,湘乡市狠抓建筑施工领域安全生产,实现了安全生产“零事故”目标。
    当天的演练内容为高处坠落及物体打击应急救援。此前,湘乡市今年已在3万平方米以上的项目部开展了安全生产应急救援演练8次,参与人数达200人次以上。
    今年,湘乡市从建筑工人上岗培训入手,重宣传强监管,拧紧了建筑施工领域安全生产螺丝钉。今年开始,湘乡市住建部门利用雨天休息时间,组织建筑工人集中培训,学满48个学时后再由施工单位统一考核。考核不合格,不准上工地。此外,还发放了《建筑工人安全生产手册》,做到了人手一册。
    在宣传方面,除了常规的户外及媒体宣传外,湘乡市还举办了“住建杯”安全生产演讲比赛以及质量安全示范工地观摩等活动,强化了建筑企业及工人的安全生产意识。监管方面,湘乡市住建部门先后两次深入企业和工地,督查责任主体履职情况和排查安全隐患,对发现的质量安全隐患,以“一单五制”形式交办责任主体进行整改,及时封堵了安全生产漏洞。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅