湘潭市人民政府门户网

岳塘区:巩固提升脱贫成效 推动脱贫攻坚走向深入

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-10 09:21 【字体:

8月8日,烈日当空。岳塘区委书记胡海军走过弯曲的泥沙小道,来到荷塘街道荷塘村石咀组扶贫对象杨柳清家。“你家的芝麻种得不错呀!”刚进门,胡海军便指着门口捆扎好的芝麻,与杨柳清拉起了家常。
    “讲句良心话,要冇得国家的好政策,冇得领导干部的帮忙,我的眼泪水只能往肚子里吞。”杨柳清说,丈夫五年前患癌去世,从此独自拉扯大一双尚未成年的儿女,没有技能、没有文凭只能靠打临工维持生计,那段苦日子实在太难熬了。
    “街道、村是怎么帮助你们的?”“家庭医生多久来一次?”“对党和政府还有什么要求?”交谈中,面对胡海军的问题,杨柳清连忙点头:“这些干部时不时就来看看我们,有什么事都尽心尽力解决,所以我们还有什么要求咯,党和政府已经对我们这么好了!”她告诉我们,街道、村了解到她的情况后对其纳入扶贫帮困对象,帮助她找工作,帮助孩子减免学费,还鼓励她种芝麻、养鸡鸭多方面突破贫穷。现在大女儿出嫁了,小儿子在职业学校学习一门手艺,自己也找到一份环卫工作,日子虽然过得清贫,但是有了盼头。
    连日来,岳塘区委常委领导分别带队走进贫困户家中,开展脱贫攻坚督查工作。大家与贫困户促膝而坐,详细了解贫困户的生活状况,遇到的困难,好的建议和意见。同时,从贫困户口中详细了解政策落实的情况,并发现梳理脱贫攻坚中存在的问题。
    记者了解到,岳塘区没有贫困村,2014年建档立卡1631户、3382人,2015年底已实现全部脱贫。截至目前,在册建档立卡脱贫户3146人。按照“脱贫不脱策”的要求,一方面,压实责任,各级党委政府落实“三走访三督导三签字”,结对帮扶、驻村帮扶同时开展,对12个村派驻村扶贫工作队员,开展对口帮扶,帮扶责任全覆盖。另一方面,继续保证脱贫户“一提高、两不愁、三保障”,防止返贫,进一步巩固提升脱贫成效,推动脱贫攻坚战走向深入。目前,岳塘区通过扎实开展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造等工作,脱贫攻坚工作取得明显成效。

分享到:
0
来 源:岳塘区 责任编辑:沈毅