湘潭县:乡镇财政所由乡镇人民政府管理

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-13 08:41 【字体:

9月11日,湘潭县乡镇财政所管理体制理顺工作会议召开。会议指出,乡镇财政所为乡镇人民政府工作机构,由乡镇人民政府管理;县财政局负责对乡镇财务业务工作进行指导和监督。会议要求,各乡镇、各单位要全力抓好乡镇财政所管理体制理顺工作,在9月25日前完成人事档案、账务、财产等相关业务顺利交接和过渡,乡镇政府和县财政局按各自的职能职责正式接管到位。9月底乡镇财政所人事编制手续全部调整到位。县领导段伟长、周贤参加。
    我县“县、乡两级共管,以县管为主”的乡镇财政所管理体制从1997年以来运行了20多年,为保障全县各乡镇的财政预算、惠农资金管理、乡镇财政资金监管、预算公开、农村会计管理以及债权管理正常运行,为湘潭县经济社会发展和稳定发挥了重要作用,干部队伍管理也日趋完善。近年来,随着公共财政体制的健全完善和农村综合改革的深入推进,乡镇财政职能、工作任务以及运行环境发生了较大变化,乡镇财政队伍建设也出现了一系列新的矛盾和问题,为适应新形势,充分发挥乡镇财政所职能作用,理顺乡镇财政所管理体制有着重大的意义。据悉,乡镇财政所的主要职能包括,履行乡镇财政预算管理工作、协调组织乡镇财政收入、负责惠农补贴资金“一卡通”发放等。县财政局对乡镇财政管理的主要职能包括,负责对乡镇财政所的业务指导,指导乡镇财政预算编制,开展全县财政系统干部职工业务培训等。
    县委副书记、县长段伟长要求,一是 要深刻认识乡镇财政所管理体制理顺的重要意义。理顺管理机制是深化行政体制改革,推进扩权强镇的需要;理顺管理机制是加快我县经济社会发展的需要;现行财政所管理体制严重不适应新形势发展需要。二是要全面把握乡镇财政所管理体制理顺的重点难点。要认真领会政策精神,做好宣传解答工作;要实现平稳过渡;要加强督促指导。三是要着力乡镇财政所管理体制理顺的保障措施。要层层压实责任;要强化协同配合;要严明工作纪律。

分享到:
0
来 源:湘潭县 责任编辑:沈毅