湘潭县网上信访工作:拓宽信访渠道 快捷服务群众

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-11 09:06 【字体:

在前不久召开的湖南省办信暨网上信访工作推进会上,湘潭县信访局就全县网上信访工作作了经验介绍,当天的会议,作典型发言的县(市)区单位仅两家。
    这已不是湘潭县网信工作第一次向全省推介,早在去年8月,全省网信工作“一比二讲三看”推进会在湘潭县召开,湘潭县作为全省示范县试点单位,面向全省各市州展示了该县近几年的网信工作成效。
    近年来,湘潭县深入落实“互联网+”信访,全力推动网上信访“全覆盖”“零误差”,让“数据多跑路,群众少跑腿”,网上信访渠道进一步畅通扩宽。
    信访上网 家喻户晓
    与传统的信访形式相比,网上信访不受时间、空间、人数和访问级别的限制,具有方便、快捷、高效等诸多优势,群众动动手指即可通过网络投诉反映问题。
    为提升网上信访群众知晓率,湘潭县不遗余力加强宣传推广,面向群众发放网上信访宣传册,推介各级信访部门网上投诉平台二维码,借助县级媒体进行宣传,利用农村赶集日集中定点宣传。多形式、多方位的宣传,让广大群众充分了解了网上信访便捷高效的优势。今年1至9月,湘潭县网信占比达到36.4%。
    强化宣传造势的同时,湘潭县不断加强网信工作软硬件建设,在组织机构、设施设置上全力投入,打造了县、乡、村(社区)三级平台。县级成立网上信访投诉中心,编制2人,专门负责县级网上信访事项投诉受理、转送、交办、督办工作。明确17个乡镇和72个县直单位信访专干,实行专人专职,从根本上解决信访专干“身兼数职”、专干不“专职”的问题。为方便群众,湘潭县为17个乡镇各配备一台信访一体机,群众在家门口就可以投诉查询。同时在全县355个村(社区)设立群众工作室,成立网格化服务中心,大力推行信访“委托代理”制。今年来,共“委托代理”信访事项34件,有效减少了无序上访现象。
    服务优质 群众说好
    湘潭县的网上信访工作,可以追溯到2012年。前几年,随着湘潭县改革发展步伐的加快,由经济发展牵动利益调整引发的问题和矛盾日益突出,群众到县上访量逐年上升。为了彻底扭转信访工作局面,湘潭县创造性地推出互联网+信访“四通工作法”,即群众走访“一册通”、群众来信“一箱通”、群众来电“一号通”、网上信访“一点通”,全力搭建群众信、访、网、电“四位一体”工作平台。该创新方法获得了国家、省、市各级领导的高度评价,全省依法逐级走访工作现场推进会和全省网上信访“一比二讲三看”示范县现场推进会均在湘潭县召开,并先后有山东、广西等省内外各级信访部门共计32批次到该县考察调研信访工作。
    这几年,湘潭县不断拓展延伸“四通工作法”内涵,进一步提升网信办理质量,做到及时受理“零延误”,办理结论“零差错”,优质服务“零投诉”。
    对于每一个信访件,湘潭县严格其受理时限,责任单位收到网上投诉后1小时内决定是否受理,属受理范围的,2小时内由信访专干主动联系信访群众,了解诉求具体内容并告知是否受理。今年7月,信访人胡某网上投诉反映其女在进行艺术招考时文化成绩最高但未被录取的问题,县教育局及时受理并在第10天将办理情况回复信访人,信访人对处理结果以及相关部门的态度均表示满意。
    此外,推行亮牌服务,设立便民服务台、印发便民手册、设立门户网站,亮出工作流程和办理要求,通过面对面交流、心贴心服务,让信访群众感受到信访干部的热心、真心与诚心。今年以来,湘潭县共收到网上投诉397件,满意率达99.42%。
    奖罚分明 责任明了
工作推不推得动,督查督办很关键。为确保网上信访工作质量,湘潭县全面推行网上信访办理“日提醒、周督促、月通报、季讲评”工作机制。每日由首办责任人电话提醒责任单位及时办理当天转交的网上信访,每周由网上信访投诉中心梳理汇总网上信访案件的办理情况,督促进度缓慢的单位和部门改进方法、提高速度,每月由县信访局组织全县信访专干召开例会,通报信访案件办理情况,由县信访联席办对群众评价不满意的信访事项开展实地督查,督查结果予以通报。每季由县信访联席会议召集乡镇、相关县直单位分管负责人和信访专干,对上季度信访工作中存在的问题进行讲评,推动工作落实到位。
    与此同时,强化考核问责。湘潭县将网上信访“五率”(及时受理率、按期办结率、群众满意率、参评率、网信占比率)纳入信访工作绩效考核,对受理、办理超期,文书格式不规范,重复投诉占比高,群众满意率低等情况均予以扣分。对不按要求办理网上信访导致集访、到省进京信访,视情采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等措施,3年来,该县共追责66人次。信访工作考核结果也是衡量班子整体合力、评价干部政绩的重要依据,考核结果与领导干部的“面子”“票子”“位子”挂钩。3年来,该县因信访工作影响提拔的干部达13人次。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅