未雨绸缪!多措并举加强地质灾害排查防治工作

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-15 06:39 阅读次数: 【字体:

为切实做好汛前地质灾害的防治工作,3月13日,湘潭经开区管委会副主任张束林带领国土分局、响水乡政府主要负责人来到响水乡桂花村船形山等地实地查勘、排查地质灾害隐患。

桂花村船形山位于响水乡最北端,与长沙接壤,该山体岩石为红层页岩,分化严重,如长期受到雨水冲刷将有可能造成山体滑坡。该山东侧共有25户房屋不同程度受到山体滑坡威胁,排查组仔细检查了警示牌和地灾应急撤离路线标示牌等情况。

随后,张束林对国土分局和响水乡当前开展的地质灾害防治工作给予了肯定,就全区的地质灾害防治工作和该处具体的防治措施提出:一是要落实好主体责任。乡村两级要进一步重视地灾防治工作,国土部门要做好预警预报工作,对地灾隐患点的老百姓发放好地灾明白卡,在天气情况恶劣时乡村要安排专人值守,确保人民群众生命财产安全;二是要制定好防治方案。国土分局要及时向省市自然资源部门汇报,组织有关专家制定切实可行的防治方案;三是要落实好防治措施。经开区财政在今年的预算经费中安排部分资金做好防护工程,并争取上级支持,逐步实现搬迁转移。


分享到:
0
来 源:湘潭经开区 责任编辑:阳波