雨湖区:“导师带徒”助力年轻干部快速“出师”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-13 08:32 阅读次数: 【字体:

“熊星同志,你现在虽然在区直部门跟班学习,但我还是你的成长导师。你工作中有任何需要帮助的地方,请随时联系我,我仍将对你进行‘一对一’的帮教指导。”近日,雨湖区广场街道党工委书记黄卫星再次来到他结对培养的年轻干部熊星跟班学习的单位,了解她的工作状况,与她交流谈心。

熊星是一名“90后”年轻干部,2016年通过公务员考试进入雨湖区广场街道工作。2018年,雨湖区对全区近3年新进年轻干部实施“一对一”成长导师计划,通过以老带新、新老互补的“传帮带”模式,搭建年轻干部成长平台,促进干部健康快速成长,她所在街道的党工委书记黄卫星成了她的成长导师。

“熊星同志很长一段时间都在街道党政办工作,党政办的工作千头万绪,也很锻炼人,但跟基层群众接触不多,在一线历练较少,我决定带领她去更加复杂的环境磨炼。”于是,在征地拆迁工作中,黄卫星下户走访都会带上这名“学生”,教她如何更好地跟群众打交道、如何处理复杂问题。后来,黄卫星觉得熊星可以“出师”了,便要她单独下户,但“学生”遇到困难时,他仍会随时提供指导帮助。“一年了,我觉得熊星同志进步很快,尤其是处理复杂工作的能力提升很快。”“我非常感谢我的‘导师’,无私地把宝贵的工作经验传授给我们,让我们在成长路上少走了许多弯路。”

这只是雨湖区年轻干部“一对一”成长导师计划实施一年来,助力干部健康快速成长的一个实例。自市委开展“党建领航工程”以来,雨湖区深入实施“后备军”计划,去年5月,该区正式实施年轻干部“一对一”成长导师计划,安排各单位领导干部或业务骨干担任培养导师,成功结对137对。

成长导师都会根据年轻干部的实际岗位需要和工作状态,为其量身制定“一对一”的结对培养计划,在“思想作风引导、理论学习辅导、职业技能传导”上全程跟踪帮教、释疑解惑。每周至少进行一次帮带指导,开展工作带在身边,帮助他们熟悉业务,掌握工作方法;每月至少进行一次阶段性工作交办,帮助培养提高他们独当一面的能力,至少进行一次交心谈心,了解他们的工作情况和思想动态,帮助他们健康成长;每半年进行一次成长点评。年轻干部们也会主动与成长导师保持经常性联系,尽快掌握工作方法,做到全面熟悉工作情况,每季汇报一次成长心得,每半年至少独立完成一项工作任务,每年撰写一份工作总结。年轻干部在虚心学习导师过硬本领的同时,也要学习他们吃苦耐劳的优秀品格,学以致用、学有所成。

“如今,很多年轻干部在成长导师的帮助下,健康快速成长。年轻干部在党建、征拆、创文创卫、乡村振兴、蓝天保卫战等重活硬仗中转变作风、增长才干、脱颖而出。”雨湖区委组织部相关负责人说,“培养造就一代又一代可靠接班人,是党和国家事业发展的百年大计。我们将继续深入实施年轻干部‘一对一’成长导师计划,着力引、严格管、精心育、合理用,建设一支有志有为的年轻干部队伍,为雨湖区的发展汇聚源源不断的有生力量。”

分享到:
0 有用
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅