决胜脱贫攻坚丨韶山市清溪镇:“一户一策”帮到点扶到位

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-13 08:20 阅读次数: 【字体:

近段时间以来,韶山市清溪镇以“绣花精神”落实“一户一策”,精准精细制定帮扶措施,建立健全了稳定脱贫长效机制。

在脱贫攻坚战中,该镇长湖村以加强村集体经济为着力点,因村制宜、因户制宜选择扶贫产业,积极推进土地流转,促成贫困户家庭与华润五丰合作社结成利益链条,帮助黄贱、汤忠义等贫困户销售土鸡、鸡蛋等农产品,想法设法为贫困户增收。

“以前为私人干提升机的活,既不稳定,又没许可证,一次收入仅五六十元。现在每天都有事做,收入高了,感谢政府的帮扶。”清溪村村民李茂喜满怀感激地说。据了解,今年4月,后盾单位帮扶干部为精准帮扶户李茂喜在省住建厅申请办理了特殊工种提升机证,目前介绍他在樟树湾工地工作,月收入达到了4000余元。帮扶干部唐震介绍,“茂喜的父母年事已高,身体多病,他自己患有小儿麻痹症,属肢体四级残疾。但跟他交流的过程中,发现他是一个积极向上、有干劲、霸得蛮的伢子,扶贫先扶志,结合他的实际情况,我们一方面帮他办证介绍工作,一方面给他家送了30只鸡苗,安排产业指导员,协助发展养殖业,帮助他的家庭稳定脱贫。”

该镇负责人表示,在帮助落实扶贫政策的同时,将坚持以贯彻“脱贫攻坚作风建设年”为契机,坚决克服形式主义、官僚主义,力求“一户一策”脱贫计划务实、有效、管用,成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。

分享到:
0 有用
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅