科技支撑湘潭质量强市建设

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-12 【字体:

来源:科技局
    近日,湖南省质量强省领导小组办公室专家组来潭,开展“全国质量强市示范城市”预验收。经专家审核,湘潭以高分通过省级预验收。
    近年来,市科技局作为湘潭市创建全国质量强市示范城市领导小组成员单位,大力加强新工艺、新材料等质量工作相关项目建设,着力提升产品技术含量,取得较为明显的成效,重点做好了以下三个方面的工作:
    一是用创新平台夯实质量基础。我市是国家自主创新示范区的重要一极,承担了“智造谷”的任务,连续五次被评为全国科技进步先进城市,国家火炬计划机电一体化特色产业基地、国家创新型产业集群试点城市、矿山装备国家创新产业集群、国家农业科技园区、国家知识产权示范城市、组建5个产业技术创新战略联盟,16家博士后工作站和流动站7家院士工作站,19家省级工程技术研究中心,20家市级工程技术研究中心,6家国家级重点实验室,145家国家高新技术企业,98个产品纳入《湖南省两型产品政府采购目录》(第五批)。
    二是用产学研合作提升质量水平。在全省率先组建市产业技术协合创新研究院,成立了海泡石精深加工、海工装备、集成电路设计等6个专业加盟研究所;引进高端人才团队:于起峰、欧阳晓平、王浩院士等5个高端创新人才团队;与上海交大、湖南大学等建立起以重大项目为载体的校市合作机制;开展科技特派员工作,率先在全省推进实施企业科技特派专家工作机制,累计派驻87名高校专家。
    三是用创新成果强化质量保障。我市设立湘潭智造谷产业基金,出台《湘潭市智造谷建设三年行动计划》和智造谷扶持目录;23个项目获得2016年度省科学技术奖,居全省市州第二位;2016年湘潭电机、泰富重工两家企业入选国家知识产权优势企业,目前我市已有4家企业获此殊荣;2016年全市专利申请4107件,专利授权2388件;加强知识产权执法检查,2016年处理专利侵权纠纷20起,查处假冒专利案件122起,按期结案率100%;争取国、省科技项目落户湘潭,今年上半年我市推荐了126个重点项目申报了中央引导地方科技发展专项、省自创区专项、省高层次人才聚集工程专项等计划,其中有一半以上项目都紧扣装备制造、新材料、新一代信息技术等5大产业。


分享到:
来 源: 责任编辑: