湘潭市举行安监执法专题讲座

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-12 【字体:

来源:安监局
    随着国家安监体制的改革,各级安监部门成为行政执法部门,过去主要靠行政命令来管理安全生产工作,将来安监人将更多的依靠法律武器,通过执法来推动安全生产工作的发展。为了适应新形势的要求,市安监局邀请省安监局政策法规处处长谭德明来到我市进行专题讲座,市安监局局长陈术贤、总工程师刘兴,以及局机关各科室、执法支队、各县市区(园区)安监局的主要负责人聆听了讲座。
    谭德明作为湖南省安全生产法律法规的专家,长时间工作在执法第一线,拥有丰富的实际工作经验,也具备相当高的法律理论素养,现场讲座以当前安监人最关注的“尽职免责”展开,结合近几年发生的一些经典案例,通俗易懂的讲述了安监人如何学好法、用好法,如何善于用法来推动工作。
    谭德明讲课的主题是——生产经营单位安全生产管理(主体责任)及其法律责任。讲座开篇就提醒大家,生产经营单位不能和企业混为一谈,企业是生产经营单位,一切从事生产经营活动的企业法人,以及从事经营性或者提供公共服务的事业法人和其他组织,都是生产经营单位,都属于安全生产监管的对象,安全生产监管的内容不仅仅是安全生产,还包括职业病预防。
    安全生产重在预防,一般来说,事故预防的措施分为三类,即技术安全措施、管理安全措施和劳动防护措施。谭德明指出,管理安全措施是居于核心地位,一个单位的生产经营活动中,如果管理安全措施不到位,其它措施就有可能失灵。这意味着,安监执法人员在进企业进行检查的时候,要更加关注企业的管理安全措施有没有到位,而不是简单的看企业是否上了新的比较安全的技术设备,以及员工是否使用了更好的劳保用品。谭德明强调,安全生产是一个动态的过程,再先进的设备,不按照规程操作依然会出事;再好的劳保用品,没有养成时时穿戴的习惯,一样等于没有穿戴。
    谭德明从国家发展的历程和阶段,以及党的执政宗旨出发,指出《安全生产法》是法律责任最严厉的法律之一,而且还将更加严厉,例如最高处罚款可以达到两千万;对违法行为采取双罚制,单位和个人均要处罚;对经停产停业整顿仍不符合条件企业可关闭、吊销退出;实行生产安全责任事故一事一追究制度,对事故责任追究综合实施民事赔偿、行政处罚、刑事惩罚措施多管齐下;主要负责人和其他人员可以下达职业禁止令;对安全生产违法行为采取联合信用惩戒制度。
    谭德明认为,安监部门作为执法监管部门,主要在于监管,而不是代替生产经营单位查找问题,单位的安全生产工作完全应该由单位自己负责,安全生产管理的主体是单位,尤其是单位的一把手。安全生产管理是一项需要投入一定人力、物力、财力的工作,是一项经济收益会减少的管理,作为单位生产经营活动的总负责人,一把手如果不履行其职责,不拨付专项经费,不调拨专业人员,怎么可能开展单位的安全管理工作?谭德明举例指出,一些单位的所谓对职工的安全生产培训,实际就是利用开会时间进行的培训,是以会代训,但是按照法律法规要求,职工参加单位会议是其工作内容,而安全生产培训是应该脱产脱岗,是需要企业另外投入的,对于这种以会代训的所谓安全生产培训,是不合法的,安监人员可以对其执法处罚,尤其是对单位一把手进行处罚。
    谭德明批评当前安监队伍里存在的一种错误思想,认为安全生产监管是一门需要大量理工科知识的专业岗位,没有丰富的理工科知识,就不能在执法检查中发现问题,就无法有效监管企业。这是一种代替企业进行安全生产管理的旧思想,在安全生产监管走向法治化的形势下,只有依托法治才能有时间、有精力、有效果的监管好企业的安全生产工作。试问成百上千的企业和单位、纷繁复杂的行业领域,如果都靠安监人一家一户的监管,怎么可能管得好、管得过来?必须落实主体责任,让单位的主要负责人、尤其是一把手履行起责任,作为安监人员,要抓住这个“关键少数”,执法检查中对照法律法规,一把手没有履职到位的,就可以进行执法处罚。
    对于安监人关注的“尽职免责”,谭德明认为,生产经营单位的安全管理失职造成的事故,安监部门不承担责任,安监人员只承担监管工作中失职的责任。在监管中的尽到职责,是指尽到法定职责,凡是法律法规里规定要做到的事,都必须做到,而且不能打折扣,例如处罚罚款,法律规定了最低罚款额度,因此在处罚金额中必须高于此额度,如果低于此额度,或者擅自减免,则是没有尽职。在执法检查中,要严格按照规定进行,该记录的要详细记录,不留空白不越权,只有这样才能真正尽职。
    最后,谭德明寄语广大安监人,安全生产工作最终目标还是在于建立安全生产文化,通过构建安全生产物质文化(设施、设备状况)、行为文化(遵守制度和操作规程、锻造工匠精神)、制度文化(法律、法规、规章和标准、制度、规程)、领导文化(建立以主要负责人为核心、以岗位职工为基础的企业自我管理系统)、精神文化(核心价值),建立由单位负责的安全生产自我治理运行状态。


分享到:
来 源: 责任编辑: