杨广在湘潭县督查安全生产工作

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-12 【字体:

来源:安监局
    8月9日,市委常委、常务副市长杨广带领市安监、国土、住建、交通、城管、消防、交警等部门和单位,来到湘潭县督查安全生产工作,实地检查一些企业的安全生产状况,听取湘潭县政府的汇报,并向湘潭县政府反馈了市安委办近期对全县暗访发现的典型问题,督促湘潭县政府迅速进行整改。
    在湖南韶力电气公司,杨广直接来到其电池生产车间,询问企业安排职工体检的情况,督促加强职业健康工作。他还随机抽看了企业车间班组的安全生产和消防检查表,了解其台账建立情况。在湘潭蓝天气体公司,作为一家危化品企业,杨广现场了解企业使用的危化气体来源、用途和流通销售渠道,叮嘱高温天气要更加注意安全。在天易江湾广场建筑工地,杨广要求省建三公司把这个工地打造成安全生产模范建筑工地。
    随后,湘潭县政府就本地区今年1-7月的安全生产状况以及今后的工作部署进行了汇报。市安委办主任、市安监局局长陈术贤在会上反馈了近期对湘潭县明察暗访的情况。
    国家、省7月20日召开的安全生产电视电话会议,明确要求要传达到基层到企业,通过检查,湘潭县安委办及时进行了传达和部署,出台了相关文件,但还存在一些乡镇一把手没有出席会议的情况,同时对于720会议,县级媒体没有进行宣传报道。
    检查中,易俗河镇区域内的企业上报各种安全生产台账比较完整,但镇政府出台的安全生产大检查行动的方案则缺乏适合本地情况的内容,明显照搬照抄上级文件。
    县住建局一直没有部署落实720会议精神,工作明显滞后,对于其管理燃气行业,管理比较混乱,风险隐患较多,其中市安委办暗访凤凰路江声中学附近的一家液化气罐零售店,发现这样一家在繁华街道上的危化品经营点,居然无工商执照,属于严重的非法经营,更严重的是,就在液化气罐储存的店内,还使用明火做饭,旁边还有幼儿在店内玩耍,安全隐患触目惊心;对其他液化气罐零售店检查发现,普遍存在“上宅下店,前店后宅”情况,在当前烟花爆竹行业全面取缔“上宅下店,前店后宅” 的背景下,液化气经营网点的这种安全隐患显得尤为突出。
    在对湘潭县地下采石场的检查发现,县政府已经明文决定对开采期到期的地下采石场,不再予以延期,但县国土局对却对这些地下采石场继续发证予以延期。
    在天易示范区抽查了若干企业,发现个别企业安全生产管理工作出现严重滑坡。
    市城管局、市交警支队也分别就本领域的安全生产情况,向湘潭县政府进行了反馈,并提出了建议。
    杨广在会上指出,湘潭县对安全生产工作重视,有较好的基础,形势总体向好。但也存在传达上级精神不积极的现象,从县政府汇报的情况来看,检查执法多,处罚少,处罚力度依然不够。湘潭县作为湘潭市下属的大县,其安全生产的状况直接影响全市安全生产形势,在迎接十九大的重要节点上,只能做出贡献。
    对于市安委办明察暗访发现的问题,杨广要求立即自查进行整改,迅速把大检查行动开展起来。要压实责任,各部门各地方各企业都要肩负起其应有的职责,尤其是企业的主体责任,对于高风险企业要特别关注。全县干部要充分认识到安全生产是人民生命的保障线,是政府工作的底线、红线。

分享到:
来 源: 责任编辑: