湘潭“你我共创建”社区文明大舞台走笔

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-13 【字体:

来源:湘潭日报
    小舞台,大文明。演绎身边事,将文明的种子播洒居民心中。自2016年4月开始,湘潭创新推出“社区文明大舞台”。一场场别具一格的文明盛宴,用群众喜闻乐见的方式,以每月两场的频率,通过文明展示、文明诵读、文明互动等,将文明知识、文明经典以及真善美,送到居民家门口。
    “社区文明大舞台”的独特魅力,在舞台上绽放。但这只是起点,文明播种的行动,将持续在湘潭这座城市里绽放出文明的光芒。
    接地气,展示文明之美
    群众扮主角,草根当明星。许先生还记得去年10月26日晚,市体育中心的热闹场景。那天,他与母亲在河东湘江风光带附近散步,被热闹声吸引。当晚,“你我共创建 社区文明大舞台”活动走进岳塘区东坪街道三角坪社区。
    恢弘大气的开场舞《东方红》、器乐书画太极舞《化蝶》、歌舞《文明在哪里》依次上演。整场晚会十分接地气,社区居民积极参与,也引来附近不少过往市民驻足观看。
    “让人民群众自觉参与文明创建,首先要让人们看到创建带来的好处。”市创建办相关负责人介绍,社区文明大舞台着眼于展示社区的文明风采。
    为发现文明创建中的美,市创建办、市广播电视台、社区工作人员,组成了一支社区风采寻找队。深入社区采访,与群众深入交谈,发现文明创建中的闪光点。自2016年4月以来,社区风采寻找队共收集整理了430多份反映文明创建成果的资料。随后,运用图片、微视频、电视专题片等各种形式,进行广泛宣传。
    与往年相比有所创新的是,今年4月至7月,“欢乐潇湘·大美湘潭”群众文艺汇演的初赛与“你我共创建”社区文明大舞台活动相结合,进一步扩大参与面,活跃群众文艺。今年5月4日的一场活动中,湘钢工会广场舞队带来了舞蹈《志愿者之歌》,舞者身穿创文小马甲、手持“守礼”牌,展示出文明劝导的日常场景。舞蹈编排者陈晖介绍,排练的舞蹈演员,有三分之二是创文志愿者,对创文本身就有切身体会,表演起来很有激情。
    特别值得一提的是,联点共建单位与社区共同承办文明大舞台活动,彼此之间有了更好的交流与互动。一些共建单位创新活动形式,如全国文明单位市财政局与联点社区湘建社区开展文化共建,社区昔日长达千米的破旧围墙,摇身一变,打造成展示文明创建成果的文化长廊,成为一道独特的风景。
    设话题,热议文明之美
    关于文明,需慎思明辨,继而笃行。执着地发现美,展示美,还远远不够。市创建办意识到,除了潜移默化根植文明的种子,还需以最直观的方式,让人们关注文明,并对之有所思考。于是,城市牛皮癣、汽车乱停乱放等市民身边司空见惯的“社区话题”,便一一被挖掘出来。
    找话题的过程中,由社区工作人员在活动前期通过问卷调查、走访等形式,了解和搜集市民最关注的不文明现象和行为。市创建办与社区工作人员随后一起讨论分析,确定社区文明创建的热门话题和热点、难点问题作为活动话题。
    在社区文明大舞台上,在场观众观看社区存在的不文明现象与行为的短片后,便会进入有奖问答环节。
    “短片中乱贴牛皮癣的行为,是不文明现象。”“要加大牛皮癣张贴的处罚力度”……2016年7月21日,“你我共创建”社区文明大舞台走进岳塘区宝塔街道云峰社区。当天的活动中,主办方通过微信互动、现场抢答等方式,围绕文明创建热点,与群众开展文明话题讨论。社区居民纷纷发表意见,讲述对这些现象的看法及解决办法。
    “在这种互动、开放式的交流中,群众从受众转化为文明创建的主人,激发了他们参与文明城市创建的主动性和积极性,既向市民宣传了文明,又充分发挥了群众的智慧,为创建文明城市献计献策。”市创建办相关负责人表示,话题大讨论这种独特、创新的形式,获得了很好的反响。2016年4月以来,在各个社区举行与创建有关的话题讨论100多场次。
    寻使者,传承文明之美
    美从身边寻。相比其他地方的道德模范,让社区居民津津乐道的,往往是身边好人好事。
    别具一格的是,社区文明大舞台上,都会有一名“文明使者”。这名社区居民身边的榜样,通过社区居民推荐、投票,呈现在短片镜头之中。文明使者的故事讲述,居民对他的评价,在短片中都有集中展示。
    7月31日,“社区文明大舞台”走进岳塘区霞城街道向家塘社区。社区“文明使者”肖爱连22年如一日悉心照顾瘫痪丈夫的故事,深深感动了台下的观众。在活动现场,社区负责人宣读了“文明使者”的推荐辞,营造了文明人、文明事的宣传氛围。
    “好人的精神品德,不仅要宣传,还要传承下去。”市创建办负责人介绍,活动特别设计了“向好人致敬”的环节,向“文明使者”献花,驻社区爱心企业为好人送去慰问品,从而达到教育居民、感染居民的作用。




分享到:
来 源: 责任编辑: