湘潭法治环境赢得企业客商点赞

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-13 08:19:00 【字体:

来源:湘潭日报
    和谐社会离不开法治护航,文明城市离不开法治保障。2016年5月,湘潭荣获2011—2015年度“全国法治宣传教育先进城市”称号;今年1月,湘潭市被评为中国十大最安全城市。良好的法治环境,也成为客商青睐湘潭、投资湘潭的定心丸。
    服务:项目需要什么就提供什么
    9月份,昭华大桥主桥钢箱梁顶推工作接近尾声。作为G320湘潭绕城线一期工程的关键节点之一,全长约1.3公里的昭华大桥主跨采用钢箱梁结构,总重量达7500吨。
    37个节段、平均重达200吨的巨型钢箱梁构件,要从数公里外的金海钢构桥梁制作车间,缓缓运送到吊装现场,沿途的交通保障都由九华公安分局负责。“只要我们有要求,他们随时提供服务”,企业和施工负责人都很满意。
    精美湘潭建设开展以来,我市政法机关转变工作理念,创新服务举措的例子还真不少。譬如,按照“项目建设和企业需要什么就主动改进什么”的思路,公安机关大力优化交通组织,及时发布交通管制通告和路况预警信息,加强疏导分流,确保了项目施工路段的交通畅通;审判机关创新“裁执分离”执行模式,为湘江风光带、板塘棚户区改造、一环东路、窑湾文化街等项目建设提供了有力的司法保障;检察机关组织预防部门对86个精美湘潭重点推进项目的重点环节和岗位定期“法律体检”,建立“健康档案”;司法行政机关牵头组建“精美湘潭建设法律服务团”,重点围绕精美湘潭“一带两片”、“一环四通道多节点”、“两水系五桥头”、 “两房两棚”等项目建设提供法律服务,降低法律风险。
    影响:良好的法治环境让客商纷至沓来
    凌天科技董事长林宣军是浙江温州人,来到湘潭已将近30年。作为一个老资历的“新湘潭人”,林宣军哪怕再忙,也很关注本地发生的新闻。
    最近,他特别留意了本报的两个法治报道。其一,今年7月,两名来自四川和广西的男子通过“网约”到湘潭实施抢劫,失手之后,不到9个小时,他们就被岳塘公安追踪至长沙抓获;其二,某人力资源公司被电信诈骗85万元的案件,公安部门快速止付,并迅速从广西抓回诈骗嫌疑人。他赞道,“湘潭的法治环境好,在这里投资创业很放心。”
    林宣军曾担任湘潭市浙江商会会长7年,现在是荣誉会长。他说,良好的法治环境是浙商纷至沓来的重要原因之一。近年来,已有近3万余名浙江籍人士在湘潭投资创业,200多家浙商企业,累计投资额达200多亿元,产值销售总值600亿元,解决近10万人就业。

分享到:
来 源: 责任编辑: