湘潭开展专项行动 护卫候鸟平安南飞

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-13 08:19 【字体:

来源:湘潭日报
    候鸟等野生动物资源对维护生态平衡,保护生物多样性,建设生态湘潭具有重要作用。近日,市林业局出台相关文件,全面安排部署了湘潭秋季候鸟等野生动物保护工作。
    市林业局相关负责人提醒市民,切勿随意靠近、捕和放生野生动物,发现此类行为,市民可拨打市林业局举报及市内救护电话:58222899。
    根据《野生动物保护法》第38条规定“任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。”
    另外,根据刑法第341条:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

分享到:
来 源: 责任编辑: