湘潭确定节能降耗新举措

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 09:56:00 【字体:

11月9日,市发改委有关负责人介绍,基于今年前三季度全全市能源消耗总量同比略有增加,湘潭市将以4个方面为抓手,进一步创新机制、完善政策、加强监管,努力营造市场导向、政府推动、企业和公众主动参与的节能降耗工作新格局,形成经济平稳增长与能耗不断下降的良性循环,为实现全面小康建设相关目标任务提供有力保障。

强力抓好节能工作。推进节能目标责任的落实,加大对各县(市)区、园区和重点能耗企业的督查力度,协调推进今年节能目标任务的完成;加强节能监管和形势分析,按月调度重点用能单位的能耗情况,按季度搞好节能形势分析,督促落实好节能工作举措;抓好固定资产投资项目的节能审查,严格按照要求组织搞好项目节能评估和专家评审,组织好各县(市)区、园区发改部门的节能审查业务培训,指导督促搞好项目节能审查工作。

大力推进项目建设。积极督促相关重点能耗企业加强节能技术改造,突出抓好华菱湘钢、大唐湘潭发电、湘潭碱业、韶峰南方水泥、中材水泥等企业节能技改项目建设,强力推进湘潭中节能城市节能有限公司湘潭高新片区能源综合利用示范项目建设,积极组织符合条件的节能项目申报2018年中央预算内资金。

继续加大落后产能淘汰力度。落后产能是能源资源浪费和环境污染的源头,淘汰落后产能是实现节能降耗的重要手段。全市将进一步加快淘汰高耗能、高排放行业的落后产能,对能耗高、污染重、技术落后的工艺、设备及产品实行强制性淘汰制度。

积极开发清洁能源。在工业能源消费结构调整中,逐渐降低煤炭等能源直接利用的比重,积极开发和利用清洁能源,不断优化能源消费品种结构。结合全市实际情况,因地制宜大力发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源,提高非化石能源比重。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:毛喜平