湘潭食品药品稽查打假成效显著

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-11 09:58:00 【字体:

食品药品安全是大事,直接关系到人民群众的健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。11月9日,湘潭市2017年食品药品稽查打假工作新闻发布会举行,详细介绍了今年全市食品药品稽查打假工作的主要成就。湘潭市食药监局在发布会上回答了记者的提问。

近年来,从中央到地方都把保障食品药品安全放在了更加重要的位置。今年以来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,市食药监局以不怕吃苦、敢打硬仗的务实作风,全力践行“四个最严”,坚决落实“四有两责”,充分发挥稽查打假的拳头作用,结合湘潭实际和老百姓关心的热点焦点问题,围绕集贸市场、学校食堂、小作坊、包装饮用水、保健食品、中药材和中药饮片等方面扎实开展专项整治,查处了一批大要案件,为保障全市人民的食品药品安全做出了重要贡献。

今年以来,全市食品药品稽查机构出动稽查人员2100人次,稽查各类单位1000家次,共立案查处食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械违法违规案件552件,货值总计1300万元,罚没款入库390余万元。查处无证生产经营户47户,捣毁制假售假窝点34个,联合公安机关侦办危害食品药品安全案件15件,抓捕犯罪嫌疑人47人。8月31日,湖湖南省食品药品案件督办会暨稽查执法工作推进会在湘潭举行,湘潭市食药监局在会上作了经验介绍。

下一步,湘潭市食药监局将以完善稽查工作机制为突破口,以查办大案要案为重点,以加强行刑衔接为依托,筑牢保障食药安全底线,不断提高稽查执法水平,让不良违法者付出沉痛的代价,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

湘潭市食药监局答记者问

记者:从发布词中我注意到,今年以来全市查处食品药品案件552件,其中涉刑案件15件,查处大案要案创历史新高。请问下阶段你们将如何加大打击力度?谢谢!

湘潭市食药监局局长莫秋华:一是强化“以案件领衔、以案件支撑,以案件说话”的意识,围绕日常监管中发现的热点、难点、焦点,突出问题导向,查处关系民民生的重特大案件;加强市、县两级稽查部门的执法联动,通过安排专项稽查,加强工作调度和稽查考核,形成县、市两级稽查工作“一盘棋”;切实加大稽查执法的力度、强度和精准度。二是强化行刑衔接。已设立了市公安局和市检察院驻市食药监局联络室,健全线索通报,案件移送,信息共享机制,行刑衔接工作进一步常态化,规范化。三是创新稽查打假工作的新方式。市食药监局将畅通12331投诉举报热线和“湘潭食品药品监管”微信公众号,对举报属实予以奖励;充分发挥协管员、信息员的作用,积极举报违法线索,编织人民群众参与食品药品安全的防护网;同时也真诚接受媒体的监督,揭露行业潜规则,曝光追踪典型案例,提供违法线索,营造全社会关心食品药品安全和社会共治的良好氛围。

记者:据我了解,无证生产的小作坊往往隐藏在城乡结合部,监管有难度,同时又存在重大的食品安全隐患。请问食药监部门将如何加大整治力度,确保小作坊生产食品的安全?谢谢!

湘潭市食药监局党组成员江新宇:这个问题提得好。市食药监局高度重视无证食品生产小作坊的监管工作,今年已查处23家。下阶段市食药监局将采取以下三个方面的措施加强小作坊的监管。一是严格准入,按照《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的要求,严格食品生产小作坊的许可,确保门槛不降低;出台《湘潭市食品生产小作坊禁止目录》,将一些高风险的品种列入禁止许可的目录。二是探索食品生产小作坊集约化经营。首先试行将豆制品生产小作坊集中在一个标准化、规范化的区域内经营,做到生产过程、生产原料、管理制度可控可查。三是加大查处取缔力度。对无证生产和食品安全问题突出的黑作坊坚决依法查处取缔,决不手软。

记者:我们注意到市食药监局发布的十大典型案例中有市场开办方未履行查验、报告等法定义务被处罚款的案例,能否作详细的解读?谢谢!

湘潭市食药监局党组成员江新宇:目前市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者、生产经营场所的提供者存在一个误区,认为自己仅是提供生产经营场所,收取场地租赁的费用,无需对生产经营者违法行为承担责任。其实《食品安全法》第一百二十二条、第一百二十三条、第一百三十条有明确规定,明知承租人是无证经营、或从事非法生产经营活动,仍为其提供生产经营场所和其他条件的,县级以上食药监部门将处5万以上20万以下罚款。在此,我提醒市场开办方,柜台出租者和展销会举办者、生产经营场所提供者要切实履行查验、报告义务,承担食品安全管理的法定责任。

记者:近段时间,一些商家以会议、讲座的形式向老年人销售保健品,有的夸大疗效、有的将保健品作药品宣传。请问食药监部门如何加大整治力度,保护老年人的合法权益?谢谢!

湘潭市食药监局副局长周艳:的确,一些商家以“会销”的形式销售保健食品,存在多项违法行为,使老年朋友蒙受经济损失,我们也深感痛心。为此,市食药监局将采取以下措施:一是联合工商、公安等10部门开展食品安全“护老行动”,重点整治以“会销”形式虚假宣传销售保健食品的行为,严惩不良商家,专项整治将持续到明年6月。二是加强宣传,消除误区。今年以来,市食药监局在媒体、微信公众号、公交车发布消费警示,提醒老年朋友正确认识保健食品的作用,注意保健食品与药品的区别,任何保健食品都不能治疗疾病。我们还将走进社区开展宣传活动,让老年朋友理性对待商家的保健食品促销活动,不要轻信商业广告夸大的宣传,对自己不了解的所谓“高科技”产品,不要道听途说、轻易购买。三是提醒全社会关心关爱老年人,子女多陪护,全社会多关爱,不让不良商家打着“亲情呵护”幌子侵害老年人的权益。

记者:从刚才发布的典型案例中,我注意到有一起校园商店经营超过保质期食品案件,违法所得仅35.88元,市食药监局却罚款10万元,为什么?市食药监局将如何确保学校及校园周边食品安全?谢谢!

湘潭市食药监局副局长周艳:主要考虑到校园商店服务的是学生这一特殊群体,销售超过保质期食品是严重的违法行为,影响恶劣,市食药监局在自由裁量时作出了“最严厉的处罚”,彰显了政府对做好学校校园及周边食品安全监管的决心。市食药监局将在以下几个方面确保学校校园及周边食品安全:一是加强教育培训,提高食品从业人员的法律意识及学校的食品安全管理水平,落实学校的主体责任。二是整章建制。联合相关部门出台规定,加强管理,探索基地+中央厨房+学校食堂的模式,确保师生食品安全。三是强化监管。加强日常巡查,开展“护苗”行动。严惩重处违法行为。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:毛喜平