沙子岭猪资源产业开发项目正式签约

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-07 08:01 【字体:
    12月5日下午,湘潭产业集团农业产业发展投资有限公司与新湘农生态科技有限公司、湖南华阳农业开发有限公司就沙子岭猪资源产业开发项目正式签约。3家公司将以打造地方特色品牌为己任,以创建国家级农业产业化龙头企业为目标,积极推动沙子岭猪资源产业开发。
    沙子岭猪是湘潭市优良地方品种资源,具有遗传性状佳、肉质风味好、营养价值高等特点。近年来,在市委、市政府的高度重视和市畜牧兽医水产局的大力推进下,沙子岭猪在保种、科研和产业化开发上均取得了一定进展,并获批为农业部地理标志产品,列入国家遗传资源保护名录,其品种标准发布也成为国家级行业标准。与此同时,由沙子岭猪作为母本的湘沙猪配套系有望于年底通过农业部新品种审定,成为我省第二个拥有自主知识产权的生猪新品种。
    “通过招商引资,我们最终决定与新湘农生态科技有限公司、湖南华阳农业开发有限公司共同出资成立合资公司,带动湘潭生猪产业转型升级。”湘潭产业集团农业产业发展投资有限公司负责人说。根据《合作协议》,在今后8至10年,公司将初步建成沙子岭猪保种繁育、优质猪养殖、饲料生产、肉品加工、产品营销、电子商务于一体的全产业链运作体系,确保沙子岭猪及杂优猪年生产规模达到50万头以上,年产值达30亿元以上。
分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅