市住建局全面完成市级重点民生实事工程

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-02 09:20 【字体:

老旧小区有了新变化
    走进雨湖区园丁花园小区,给我们的第一印象就是干净整洁,住在小区的居民表示,这些崭新的变化都得益于园丁花园2017年开始实施的老旧小区改造工程。2017年3月份,园丁花园小区被纳入市重点民生实事工程,开始进行老旧小区改造。仅3个月的时间,这里的路面变成了沥青路,参差不齐的灌木丛变成了绿油油的草坪,建房初期遗留下来的建筑被拆除,新建了健身广场,小区一改曾经的破败,居民们满心欢喜。
    不仅如此,小区里的楼道粉刷一新,路灯也全部更换和新增了节能灯,24个监控摄像头让小区实现全覆盖,像蜘蛛网一样的各种线路被有序规整,这些看得见的变化让住户们喜笑颜开。
    和园丁花园一样,雨湖路社区五景花园小区同样有了翻天覆地的变化。小区居民告诉我们,老旧小区的改造不仅解决了困扰他们多年的排污难题,小区也变得漂亮了。停车难是不少老旧小区的通病,这次小区改造,均重新规划小区停车位,让邻里间和睦不少。
    住建部门全力推进
    根据2017年承办的实事工程的具体情况,市住建局及早制定了相关工作方案,老旧小区提质改造、立体停车场的建设和建设人行立体过街设施三大实事工程得到细化分解。同时,市住建局对各项民生实事建设任务进行了严格督办、周密部署、协调服务,多次召集相关责任主体就项目建设中的困难和瓶颈性问题进行研究、会商、调度、推进。
    依托精美湘潭建设调度平台,市住建局每周调度相关项目进度并进行讲评,对各责任主体提出相关工作建议和意见,督促其加大投入、加快建设。
    做好民生实事工程,切实解决老百姓的相关难题仍是市住建局今后的工作重点。目前,市住建局正在对老旧小区电梯加装等进行认真细致的筹划,提前摸清底数,安排部署,展开前期工作。
    截至目前,市住建局承办的市级重点民生实事:81个老旧小区改造、新建9个立体停车场、建设人行立体过街设施(包括人行天桥、地下通道)20处均已完成。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅