岳塘区四举措助推残疾儿童随班就读工作

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-03 09:36 【字体:

近日,我们从岳塘区教育局获悉,作为湖南省“残疾儿童随班就读试点县市区”,岳塘区十分重视残疾儿童随班就读工作,通过广宣传、拓渠道,建立完善就读工作机制;重投入、增补助,保障就读设施设备需求;强师资、精管理,教育服务重优化;树典型、破难题,提升随班就读成效四举措助推特殊教育,残疾儿童入学率达到91.4%。
    广宣传、拓渠道,建立完善就读工作机制
    岳塘区教育局、各级各类学校在“创文迎国检”宣传中把保障残疾儿童少年接受教育作为重点内容,充分利用网络、电视、报刊等媒介,深入宣传《残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等法律法规,宣传岳塘区委政府为加快发展特殊教育而采取的政策措施,动员社会各界关心支持特殊教育事业。并充分利用“助残日”“六一”儿童节和《义务教育法》宣传月等主题宣传活动,让特殊教育理念进社区、进家庭,多渠道引导全社会关注残疾儿童并参与扶残助学活动。成立特殊教育领导小组,采用分区规划、分类指导、分步实施的策略,组织街道文化教育专干上门摸底,掌握所有残疾儿童情况,鼓励家长配合做好残疾儿童受教工作。目前,全区有19所学校有残疾儿童随班就读。2016年出台了《岳塘区教育局中小学残疾儿童随班就读管理办法》规范管理残疾儿童随班就读工作。
    重投入、增补助,保障就读设施设备需求
    岳塘区重点实施了残疾儿童全免费入学工程,所有学杂费费用全部由区财政划拨。在随班就读学校为特殊儿童改建专用通道和设施,完善并添置特殊教育所需的设施设备,2017年投入18万元对全区19所学校进行了无障碍通道设施建设。建立特殊教育经费投入自然增长机制,公用经费对随班就读残疾儿童按普通学生的10倍拨给学校,从政策上保障特殊教育工作的健康发展。从2017年开始,每个随班就读学生的办学经费按正常儿童10倍的经费核拨到校。筹建一完小资源教室。已立项用15万元资金依托学校原有阅览室进行建设,配备三残儿童必备的教学设备、康复设备,教学书籍。
    强师资、精管理,教育服务重优化
    强化制度保障。制定《残疾儿童随班就读制度》,形成了“四个一”工作机制,明确要求做到:每个学生建立一个档案,每个学校有一个工作方案,针对每个学生有一个帮教措施,对老师有一个奖励措施。部署学校根据学生特点为每个残疾儿童设定个性化教育方案,配备特定的成长导师、辅导教师,全区统一要求建立教育档案记录,及时了解并优化特殊教育工作。
    加强师资培训。组织教师参加国培,同时,聘请湘潭市特殊教育学校专家进行授课,提高教师特殊教育专业素养。各学校也想方设法培训教师,如火炬学校派出了两位部门主任参加了为期7天赴首师大附小的学习,学习了走在全国最前沿的随班就读儿童教育工作,参观了现代化的资源教室。
    加强督查激励。每期开学对学校残疾儿童随班就读工作进行了检查。将残疾儿童随班就读工作纳入对学校教育教学的评估体系。年终进行评估检查。进行随班就读经验总结,将有关经验材料进行评比表彰,一批在随班就读工作中做出突出成绩的学校和个人脱颖而出。
    形成家校合力。加强家校联合,形成合力共同管理。家长是影响残疾儿童随班就读学生的一个重要因素,同时也是随班就读工作中较难控制的因素。各校把争取家长配合提高到直接影响随班就读工作成败的高度。各校老师做到经常与家长沟通,倾听他们的意见,让家长了解并理解老师对孩子的的教育,配合学校老师的工作,努力形成家校合力。
    营造关爱氛围。开展关爱残疾儿童主题活动,倡导伙伴互助,共同进步。虽然随班就读的残疾儿童是比较特殊的个体,但是没有因其特殊而失去或减少与正常儿童充分交流的机会。各校各班积极地组织学生以各种形式帮助随班就读儿童,如湘机小学从关爱的起点、保障、关键三个方面把握好了三个关爱点。很多班主任给特殊学生安排了学习伙伴、玩伴等等。
    树典型、破难题,提升随班就读成效
    随班就读工作在推进过程中,遇到了部分家长不理解接受等困难和问题,区教育局在特殊学生较多学校树立典型进行宣传,每年进行经验推介,每年表彰一批先进单位和个人,在各个学校校长到责任部门到老师们的全力宣传推动下,这项工作得到了不断完善与提升。各学校形成了各具特色的工作经验。如火炬学校形成了“四心三补两加强”工作模式,学校要求教师树立“四心”,做到“三补”、“两加强”:“四心”即奉献爱心,重点关心,树立信心,坚持恒心。“三补”即教师利用课余时间和节假日,分别给每个特殊儿童补思想素质的提高,补文化知识的学习和生存能力的培养;补身体素质的增强。“两加强”即加强学校、家庭、社会的广泛宣传和联系,探索特殊儿童教育的新方法;加强活动,探究“做贡献社会的生活强者”的更新途径。在区属各校的强力推进下,随班就读工作得到了家长与广大师生的认可与支持,随班就读残疾儿童逐年上升。2015年上半年72人,下半年达到74人,2016年达到76人,2017年达到92人,残疾儿童随班就读比例达到91.44%,就读比例逐步提升。

分享到:
来 源:市教育局 责任编辑:沈毅