2017年湘潭市CPI涨幅处于“1”时代

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-08 09:32 【字体:

2月2日,国家统计局湘潭调查队发布数据,2017年湘潭市居民消费价格总指数累计上涨1.6%,与去年同期相比涨幅收窄0.1个百分点,全年CPI涨幅处于“1”时代。

CPI月度同比呈“波浪式”

2017年以来,湘潭市以深化供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,着力推进产业振兴、实体经济、全域旅游、改善民生等重点工作,经济形势向好趋势更加明显。从物价走势来看,劳动力成本上扬,服务领域走俏,原材料市场的涨价都推动居民消费价格呈现上涨,但食品价格下降使得物价缺乏大幅上涨基础。

2017年湘潭市居民消费价格总指数分月同比总体呈“高—低—高—低”波浪走势,总体走势较为平缓。1月同比上涨2.8%,达全年最高。2月涨幅迅速回落,在二季度末及三季度初涨幅持续破“2”后,8月走势开始下滑,11月涨幅跌破1%,但年末又出现小幅上扬。从同比对比走势来看,湘潭总指数与全国及全省趋势一致,差距较小。

医疗保健成助推首因

从八大类来看,2017年全市居民消费八大类价格累计比保持“七涨一跌”态势,其中,医疗保健类始终占领榜首,累计上涨9.5%,成为推动湘潭市CPI上涨的首要原因。其次为教育文化和娱乐类,居住类位居第三。

由于“精美湘潭”建设进展迅速,征拆量大,导致租房需求相应增多,租赁市场提热,房租价格升温,河东、河西主要地段房租价格涨幅为200元至400元不等,成交量看涨。2017年全市私房房租价格累计上涨3.3%,影响总指数上涨0.06%。

另外,受纸箱、铜、锌、铝等大宗原材料涨价影响,整体耐用消费品及电器市场价格随着市场行情有所上扬。加上最近几年耐用品及家电领域新品类不断涌现,消费档次提升越来越显著,消费升级引领家电价格有所调整。

食品价格走低阻抑上涨幅度

2017年湘潭市食品价格累计下降2.8%,从很大程度上阻抑了全年CPI的上涨幅度。

由于2017年鲜菜整体丰收,除夏季因持续强降雨阻碍鲜菜生长与运输以外,大部分天气晴好,进入冬季温度也较为暖和,鲜菜生长良好,本地与外地品种供应较为充足,鲜菜价格降幅明显。

同时,畜肉和禽蛋价格同比也有所下降。尽管下半年禽肉、蛋类价格出现明显回暖,但因上半年降幅较大,全年畜肉和禽蛋价格仍呈现下降态势。

随着产业结构调整及消费结构升级加速,以“吃穿用”为主的消费结构正在加快向“住行”为主的消费结构转换。在消费结构升级的助推下,服务业、住宅业、旅游业等加快发展,对经济增长贡献不少。国家统计局湘潭调查队分析,2018年湘潭市服务、工业品等非食品领域价格对消费指数的增长仍将发挥重要作用,但随着医改、市内公共交通提价等政策性影响的退去,涨幅有望得到控制,来年物价将保持可控范围。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星