2018年度湘潭市旅游统计工作暨培训会议召开

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-09 08:48 【字体:

3月6日,湘潭市旅游统计工作暨培训会议召开。省旅发委政策法规处副处长王朝辉,市旅游外侨局党组书记、局长张湘汉,市旅游外侨局党组成员、副局长杨耀林出席会议,市统计局贸易投资科负责同志应邀参加。各县市区(园区)旅游行政管理部门主要领导、分管领导、统计员等近30人到会参培。会议由市旅游外侨局党组成员、副局长杨耀林主持。
    会议分两个阶段进行。上午的会议,首先由杨耀林副局长对2017年全市旅游统计工作进行总结并对2018年旅游统计工作进行了安排部署。随后王朝辉副处长讲话,他表示,湘潭去年省旅游产业发展考核继续位列全省第一方阵,成绩可喜可贺。此次会议是在旅游业全面深化改革、全域旅游“三步走”战略深入实施和旅游统计工作出现全新格局的形势下召开的,具有十分重要的意义。2017年省旅游统计改革有了新的突破,省旅游统计数据更加全面,出台了湖南省旅游统计调查制度,该制度将作为全省旅游统计的纲。他强调,2018年旅游统计要从以下几方面来努力:一是要紧密结合全国第四次经济普查,摸清底子;二是要做到依法统计;三是要注重搞好抽样调查和床位普查工作;四是要加强与统计部门的沟通协作;五要做好小长假、黄金周等重点时段旅游经济指标检测工作。最后,王朝辉副处长勉励统计人员要不断加强学习,努力提高旅游统计业务水平,为旅游统计工作再上新台阶做出积极贡献。
    张湘汉局长就旅游统计工作的重要性、必要性、紧迫性以及下一步如何做好旅游统计工作作了重要讲话并提出要求。他强调:县市区(园区)旅游行政管理部门及旅游企业要高度重视旅游统计工作,要注重统计口径的完整充分,要加强对旅游经济的监测,及时调研了解游客所需,补齐短板不足。他表示,下一步我市要下大力气解决旅游人气转化为财气的问题,要以“四位”建设为抓手和切入点,努力打造人气到财气的转换器。张湘汉局长指出,下一步,我市要尽快建立标准化规范化的统计调查制度,要把旅游统计工作与旅游业考核结合起来抓好抓实,要更加注重旅游统计的科学性,要搭建好旅游统计的平台。
    下午由市旅游外侨局统计专干就进一步加强和规范全市旅游统计工作进行授课,重点就各类旅游统计数据表格的报送内容、填报要求、操作程序步骤、旅游统计制度、统计指标体系、数据来源及核算方法等进行了针对性的详细讲解说明,最后就大家所提问题和疑惑进行了现场解答。

分享到:
0
来 源:市旅游外侨局 责任编辑:沈毅