湘潭人社部门:“五大工程”提升市民幸福感

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-14 08:44 【字体:

从日前召开的全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,2018年,湘潭市将统筹推进就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系、重点民生实事等五大工程,不断提升市民的获得感和幸福感。
    今年,湘潭市将坚持就业优先战略和积极就业政策,全年城镇新增就业5万人,失业人员再就业2万人,新增农村劳动力转移就业1.2万人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。实现在潭高校毕业生就业人数达5000人,留潭就业率提高5个百分点。
    社会保障方面,有关负责人表示,将“充分利用全民参保登记成果,推进参保全覆盖”。今年将在做好企业职工养老保险补缴工作的同时,推进园区企业、改革改制事业单位、民办非企业单位、机关事业单位编制外人员参加社会保险。此外,进一步推进住建、交通、铁路、水利等行业建设工程项目参加工伤保险。
    值得一提的是,为引导市民合理就医、明白消费,今年湘潭市将在二级以上公立医院全面实施106个病种按病种收费。期间,还将严格落实基本养老金提标、居民医保财政补助标准提高等相关政策,提高基本医保和大病保险保障水平。严格落实城乡居民医保新政,落实城乡居民医保待遇,扩大跨省异地就医直接结算范围,以实实在在的行动化解群众看病难。
    在备受关注的农民工工资清欠领域,今年将严格落实属地责任,加强对县(市)区、园区专项考核,层层压实责任。有关负责人表示,“将加强与住建、公安、法院等部门的联动配合,完善农民工工资清欠联席会议制度,同时,全面推进实名制管理,落实工资专户和保证金制度,推广银行代发办法,从源头上解决农民工工资拖欠问题。”

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅