今年湘潭市“非遗进校园”“戏曲进校园”活动正式启动

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-16 11:00 【字体:

为弘扬优秀传统文化,推动戏曲文化传承发展,4月10日,由市非物质文化遗产保护中心组织的“非遗进校园”“戏曲进校园”活动在火炬学校拉开帷幕,观演师生达千余人。
    当天下午,一段开场舞《盛世花开》引来师生们的阵阵喝彩,让火炬学校大礼堂内掌声不断,紧接着上演传统花鼓戏剧目《喜荣归》,内容讲述的是赵庭玉中状元后,扮装落魄书生,但是没想到岳母竟要退婚,赵庭玉说出真情以后,岳母悔恨交加,赵庭玉念妻子情义深重,不计小节,一家团圆,喜荣归。
    4月11日上午,市非物质文化遗产保护中心还在雨湖区富强学校开展“非物质文化遗产进校园(剪纸)”活动,邀请了市民间文艺家协会秘书长彭立新来到学校传授湘潭传统剪纸艺术。
    据了解,下一阶段,“非遗进校园”“戏曲进校园”系列文化惠民活动将在全市大学、中小学开展13场。与往年不同的是,今年市非物质文化遗产保护中心将与学校联合开办非遗传承班、创办课外社团等,积极渗透学校的文化教育,力争形成“一校一品”“一校多品”格局,让更多的学生感知传统艺术的魅力。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅