湘潭市人民政府门户网

市城管系统:多管齐下,持续打响蓝天保卫战

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 09:08 【字体:

自蓝天保卫战打响以来,湘潭市城管系统干部职工积极响应各项工作部署,以强烈的责任感和扎实有力的措施,多管齐下,综合施策,持续开展了道路扬尘、禁燃散煤、餐饮油烟、垃圾焚烧等多项专项整治,取得了显著的成效。
    道路扬尘管控是城市道路保洁的日常工作和基础。按照《城市道路扬尘精细化管控专项方案》要求,城区主次干道每天实行24小时清扫保洁,以机械化湿式清扫、精细化保洁、全方位洒水一体的作业模式,主干道每周清洗两次,次干道每周清洗一次。园林养护部门不断加强沿街绿化带和行道树保洁养护工作,每月绿化带的冲洗降尘不少于4次。
    渣土整治是蓝天保卫战的重点内容。各渣土管理部门、相关市直部门协同配合开展了专项整治和联合整治行动,严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,沿途抛撒、带泥行驶的渣土车辆。截至5月10日,各城区、园区城管部门查处基建工地121处次,扣车159台,罚款70多万元,处置道路污染610处次。
    为加强餐饮油烟、露天烧烤管理,执法人员对未安装油烟净化设施、超标排放油烟的餐饮经营者进行了严厉查处,对户外占道经营产生油烟污染的摊点依法予以整治和取缔。截至5月10日,各城区、园区城管部门查处露天烧烤883起,处置油烟污染1924起,督促新装油烟净化器964个,罚款6万多元,各区已各自建成了一条餐饮无烟示范街。
    城管执法部门还加大了焚烧垃圾和禁燃区散煤整治力度。截至目前,各级城管执法部门共处置露天焚烧垃圾1606处次,取缔餐饮业燃煤灶2296个,督促餐饮业煤改气492户。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅