湘潭市人民政府门户网

市住建局:多措并举,助力打赢蓝天保卫战

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-16 09:09 【字体:

“你看,工地那块黄土护坡上长出了一大片绿草!”5月15日,家住河东湘江风光带附近的龙先生高兴地说。为助力打赢蓝天保卫战,市住建局在城区工地开展了“撒草籽复绿”工作,让裸露的黄土穿上“绿衣裳”,绿化效果明显。
    “以前治理工地黄土裸露主要是覆盖防尘网,现在创新了工作思路,让黄土上长出生态绿。”市住建局相关负责人介绍,3月中旬,该局对一些待建工地的黄土裸露处分片区撒下了草籽,如今多处工地的绿草长势喜人。截至目前,市住建局已对46万平方米裸露黄土进行了播撒草籽复绿,同时在建工地裸露黄土已按照要求基本覆盖到位。
    市住建局自开展工地扬尘和裸露黄土专项治理以来,由局领导带队分成11个检查小组对全市在建工地开展地毯式检查。截至4月底,共检查工地401次,下发停工整改通知单49份,限期整改通知单141份,拟对13个项目上报不良行为,约谈责任主体17家。截至5月9日,已有81个工地基本整改到位,257个扬尘问题得到整改。
    同时,由市住建局领导为责任人,“一对一”对全市21家混凝土搅拌站进行治理,计划清退4家,搬迁1家。截至5月9日,该局已对全市混凝土搅拌站检查31次,下发停工整改通知单5份,限期整改通知单12份,已有8家企业将问题整改到位。目前,市住建局正联合市政府督查室、市环保局对湘潭市40家混凝土搅拌站(含未办理相关资质的)开展一次集中整治,确保环保达标。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅