“曹操”来了!首家网约车平台公司进驻湘潭

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-09 09:30 【字体:

说曹操,“曹操”就到。6月8日,作为全市首家合法网约车平台公司,“曹操专车”所属的杭州优行科技有限公司湘潭分公司拿下了湘潭首张网约车平台经营许可证。这标志着湘潭市网约车市场自此迈入规范发展时代。
公车公营,统一车型和外观
    提到“曹操专车”,许多市民并不陌生。曹操专车是吉利集团布局“汽车产业共享经济生态”的“互联网+”平台,已在杭州、成都、广州、深圳、北京、上海等24个城市上线运营,累计投放网络预约出租车25000余台,其中新能源车型占95%以上。取得经营许可180天后,杭州优行科技有限公司湘潭分公司将建成首个网约车运营服务中心,统一购买后在全市投放首批300台新能源车辆,车身统一采用区别于巡游车的白色外观,以公车公营模式参运。“首先从外观上,让市民一眼可辨出这是哪家公司的网约车。”市交通局道路运输管理科负责人说,巡游车不得参与网约运营,网约车也不能承揽巡游车业务。
    网约司机须通过背景调查和性格测试
    对于网约车平台用户来说,安全是最先考虑的核心要素。对于网约车司机市场准入问题,曹操专车平台和交通部门都给出了答案。“我们将统一对外招聘网约车驾驶员,并对其进行多层审查。”该公司负责人介绍,所有驾驶员必须无暴力犯罪记录,无交通肇事犯罪记录,无危险驾驶犯罪和吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续驾驶证记分周期3年内无扣满分记录。
    “尤其,我们还将对应聘驾驶员的背景及性格进行调查和测试。”市交通局相关负责人介绍,发现有任何不良信用记录或易暴易怒情绪倾向者,公司将一律不予采纳,且公司提交的最终驾驶员名单必须接受运管部门的二次严格审查。
    “人脸识别”实施动态监管
    相比巡游车,湘潭市对于网约车的监管将更倾向于综合数据的智能动态监管。我们了解到,对于今后所有进入市场的网约车,交通部门都将要求装载驾驶员人脸识别监控系统,车内24小时实时动态将时刻被交通监管大数据平台掌控。一旦发现人车不符或危险操作,平台将自动报警。
    “每次接单后,后方平台将立即回拨车载电话,工作人员将与乘客核实现场信息。” 市交通局道路运输管理科负责人介绍,发现人车不符、服务质量低、接揽巡游业务等违规问题,交通部门在对平台公司处以5000元至10000元/次罚款后,还将对驾驶员服务质量信誉考核进行扣分,情节严重者将直接吊销其网络预约出租汽车驾驶员证。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅