湘潭市安委办通报6月安全生产事故警示

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-13 08:41 【字体:

日前,市安委办根据省、市有关要求,对全市2015年至2017年同期(6月份)发生的生产安全事故作了警示通报,要求深刻汲取事故教训,结合当前实际,切实做好汛期和高温季节安全生产工作。
    这次“一月一警示”通报的事故包括:2015年青山桥湘潭光明鞋业有限公司“6·12”窒息事故、2015年湖南鑫亚门窗有限公司“6·13”高处坠落事故、2016年湖南敏锐科技有限公司“6·6”触电事故,以及2016年中冶京诚(湘潭)重工设备有限责任公司 “6·30”高处坠落事故。除了事故简要经过,事故主要原因和追责问责情况也在通报之列。
    “以上事故的发生,主要是作业现场风险辨识、管控及隐患排查治理不到位,安全责任措施落实不到位。”有关负责人指出,看事故案例,敲安全警钟,各类企业要切实加强作业现场安全管理,加强作业过程中的风险辨识管控和隐患排查治理,着力提升事故防控水平。
    市安委办要求,各地各部门和企业要充分利用“安全生产月”的良好契机,掀起安全生产大宣传大培训的热潮,着力提升企业岗位人员的安全意识和安全技能。同时,深入开展“强执法防事故”行动,根据国家、省、市的安排部署,切实做好汛期和高温季节安全生产工作,严格落实安全责任措施,加强值班值守,严防事故发生。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:吴欣蕊