湘潭市首个稻谷清洁加工联合研究中心成立

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-12 09:14 【字体:

7月10日,聚宝金昊农业高科有限公司携手江南大学挂牌成立全市首个稻谷清洁加工联合研究中心,负责研发运营的湖南聚宝金昊生物科技有限公司也在当天同步上线。
    “我们在稻谷清洁和大米精深加工两个方向上都取得了全国创新。”湘潭产业集团相关负责人介绍,历经一年科技研发和国家级专家评审论证,聚宝金昊与江南大学粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、无锡中粮工程科技有限公司等合作,成功完成了30万吨/年稻谷全利用清洁加工产业化建设项目。项目总投资达3.6亿元,分三期建设,项目一期将在今年底试投产运营。2022年底全部建成投产后,预计公司年均新增销售收入12亿元,净利润1亿元,上缴税金1亿元以上,新增就业300人以上。
    该项目除了拥有全国独有的稻谷清洁工艺外,还将使企业成为全国第一家生产米粉专用粉的企业。聚宝金昊农业高科有限公司负责人介绍,此次研发的稻谷全利用清洁加工器将在清洁工序后启动成分分离和精加工程序,按照市场需求配比出不同成分比例的米粉专用粉,例如广东粉、常德粉、邵阳粉等,让各地食品企业免去浸泡、磨粉、配比等冗杂环节后直接加工成米粉,降低成本,减少排污。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅