湘潭:人工增雨作业成效显著

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-13 09:25 【字体:

7月11日下午至12日,受8号台风“玛莉亚”外围影响,我市出现了一次较强降雨天气过程,降雨分布不均,强降雨主要在湘潭东部,共计16个站累计降雨量超过50毫米,其中1个站超过100毫米(湘潭县马家堰102.2毫米)。
    湘潭气象部门密切关注天气变化,11日22时,根据市气象台加密天气会商意见,市气象局迅速做出安排,通知全市所有人影作业队伍进点待命开展人工增雨作业。12日8时以来,市气象台通过雷达回波密切监测降水云团发展趋势,只要发现作业站点上空有可作业云团,立即通知该炮点作业人员,抢抓有利时机开展人影作业。截至12日16时,韶山、湘潭县先后多次实施人工增雨作业,共发射火箭弹10枚、37高炮弹32发,作业后作业站点周边雨势明显加大,作业效果显著,作业范围内普降中到大雨,局部暴雨。
    市气象台将继续密切关注天气变化,只要发现有利天气条件,迅速开展人工增雨作业,为缓解我市的旱情做最大努力。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅