市质监局组织开展特种设备应急救援演练

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-13 08:29 【字体:

为进一步提升全市企业特种设备应急处置水平,有效处置特种设备事故,维护广大群众生命财产安全。9月11日下午,湘潭市质量技术监督局在盘龙大观园花海乐园组织开展特种设备事故应急救援演练,党组书记、局长熊日平观摩了演练全过程。
    下午3点30分,在盘龙大观园的花海乐园,一游客在进行“丛林飞鼠运行”时,头部突然受伤,同时正在运行的“太空梭运行”出现断电,两名游客被困40米高空。事发后,工作人员立即将事故情况简要报告运营部负责人,同时采取有效措施停止设备运行。运营部负责人报告演练总指挥,总指挥决定启动应急预案,通过对讲机通知各相关部门,工程部切断电源以防设备突然启动;安消部疏散游客并拉起警戒线;运营部安抚游客并告知游客不得自行解开束缚装置,配合工程部启动人工模式手动降落或推行座舱;营销部对受伤(被困)游乐进行身体检查并视情况进行处置;工程部检查查找设备故障原因并排除故障。演练现场忙而不乱,各组行动有条不紊,救援及时有效。
    演练结束后,市质监局对此次演练进行了讲评,并强调,大型游乐设施作为一种机电类特种设备,在长期使用中难免会发生故障,经营单位应不断完善特种设备安全管理制度,设备应当进行定期检验和维护保养;建立设备和操作人员档案,做好安全教育培训,操作人员应持证上岗;制订特种设备事故应急专项预案,并开展定期演练,切实强化对特种设备的安全管控,提高突发事件应对能力。

分享到:
0
来 源:市质监局 责任编辑:沈毅