首次“法考”9月22日开考 湘潭市1329人报名居全省第二

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-14 08:36 【字体:

我们从9月13日市政府组织召开的2018年国家统一法律职业资格考试湘潭考区考务工作联席会议上了解到,全国统一的首次“法考”将于9月22日开考,湘潭考区有1329人报名,参考人数居全省第二。
    国家司法考试制度于2002年开始实施,作为法官、检察官、律师、公证员的准入考试。在已组织的16次国家司法考试工作中,湘潭考区共有1.4万余名考生报名参考,报名总人数一直稳居全省第二。
    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》精神,从2018年起,原司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,并对法律职业的内涵、准入条件、准入标准以及管理职责都进行了新的设置,对考试组织实施工作提出了更高更新的要求。
    今年“法考”将按照全国统一组织、统一命题、统一标准、统一录取的方式,由原单一考试模式调整为“一次考试、两个阶段”进行。两阶段分别为客观题考试和主观题考试,其中,客观题考试实行计算机化考试方式,考试时间为9月22日上、下午各一场,参加客观题考试成绩合格人员方能参加主观题考试。湘潭市确定的考点为湘潭大学和湘潭医卫职业技术学院,共设置14间考场。主观题考试实行开卷考试,司法部将为考生统一配发法律法规汇编,考试时间为10月20日上午,我省只在长沙、衡阳、常德、怀化设置了考区。
    首次“法考”实行了网上报名、网上审核、网上交费。2018年度湘潭考区“法考”客观题报名人数为1329人,居全省各市州报名人数第二名。报名人员中最大年龄55岁,最小年龄18岁,其中法律从业人员占报名人数的16.5%,在读本科生占报名人数的33%。
    当日的联席会议要求,严格按照“四严”“四最”要求,对首次“法考”高度重视、严密组织、落实责任,将湘潭考务工作做实、做细、做到位,实现国家统一法律职业资格考试平稳、安全、顺利、有效进行。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅