湘潭10多名老年骑友挑战日行300公里

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-11 08:53 【字体:

9月30日,国庆节前夕,湘潭自行车骑友举行了一项特别的庆祝活动:挑战日行300公里。这些骑友中,有10多人超过60岁,年纪最大的已有75岁。这天,虽然老年骑友中没有人成功挑战日行300公里,但有好几个人完成了自己设定的骑行240公里的目标。
    这次活动的发起人,是64岁的彭石伟。国庆节快到了,彭石伟想用“挑战自我,挑战极限”这种特别的方式来庆祝,9月中旬,他把挑战日行300公里的想法发到几个骑友群里,得到了不少人赞同。
    9月30日的挑战,设定的时限是从早上6点到下午6点。早上6点,迎着朝阳,10多名骑友从窑湾望衡亭出发,沿着河西沿江风光带骑行,到九华“湘江国际”再返回。一个来回大约50公里,挑战成功需要骑行6个来回。彭石伟说,还有一些骑友没有到窑湾和大家一起出发,参加这次挑战的大概有20多个人。
    71岁的“星舟”是一名资深骑友,也是湘潭在线新闻网“莲城论坛”“万里骑行”的版主。在他看来,骑友们一般日行200公里就很不容易了,挑战300公里真的很不简单,尤其是挑战者中有超过半数是老年骑友。“星舟”这天没有参加挑战,他当起了啦啦队员,给参加挑战的骑友们加油。
    还有很多人自发前来给这些挑战者鼓劲。他们在小东门三大桥下设置了补给站,带了十来张凳子,买来西瓜、香蕉、瓶装水,还找了附近的饭店烧了几大桶茶水,让挑战者们可以补充水分能量、短暂休整。这个补给站也是车辆养护站。骑友们平时熟识的一个修车师傅,40岁的周继文,带着一些工具和配件,不到6点就赶到窑湾,又和大家一起来到小东门。挑战者们停下来喝水、休息的时候,周继文就帮忙检查车子,让他们能继续安心前行。
    很多挑战者后来调整了往返地点,没有回到窑湾,直接从小东门返回“湘江国际”。上午11点20分左右,几名挑战者完成了3个来回的骑行,里程约140公里。中午12点半左右,大部分挑战者完成了3个来回的骑行。
    17点50分,37岁的周伟民手机上的骑行软件显示,他这天骑行超过了300公里。他是这天唯一挑战成功的骑友。10多名参加挑战的老年骑友,多数骑行超过200公里,好几个人完成了自己定下的骑行240公里的目标。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅