为老年人送上节日厚礼 湘潭推出“五个一”活动

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-11 08:51 【字体:

看精彩文艺演出,游盘龙大观园,享免费体检诊疗……10月10日,湘潭日报社全媒体记者从市民政局获悉,10月“敬老月”期间,为进一步营造敬老爱老社会氛围,让全市老年人过一个愉快祥和的老年节,湘潭市将举办第三届“重阳文化日”活动,在全市范围内推出“一台戏”“一张票”“一堂课”等“五个一”活动,为全市老年人送上一份节日厚礼。
    市民政局有关负责人介绍,10月1日至31日是全国“敬老月”,10月17日是全国第六个法定的老年节,为此湘潭市从10月10日起至月底,在全市陆续推出“五个一”活动。
    这“五个一”活动分别是:老年节当天,为全市老年人送上“一台戏”,邀请全市100名健康老人、100名政府购买居家养老服务对象和特困老人到市群众艺术馆观看文艺汇演,并对十佳孝亲敬老个人、十佳养老护理员、十佳康乐老人进行表彰,同时各县市区所有养老机构都将组织一场电影或老年文艺活动。
    “一张票”即免费游园活动,重阳节当日,市区老人凭身份证或老年证和1名陪伴者可免费参观盘龙大观园,并将安排专人进行接待。
    “一堂课”活动,即重阳节当天在东方红广场为老年人开展一堂科普宣教课,集中开展打击非法集资宣传、养老企业和为老社会组织展示,其间将有社会组织为老年人提供养生保健、老年人疾病防治、老年人消费陷阱等方面的宣传和咨询。各养老机构也将邀请相关专家自行开展一场科普宣传活动。
    开展“一个故事”评选活动,即在全市范围内开展孝敬父母亲情照片和最感人故事评选,并对10名获奖者给予相应的奖励,引导全社会关爱父母、关爱老年人。
    开展“一月义诊”活动,市老龄委、市民政局将协调有关医院,组织义诊车辆,为乡镇敬老院入住老人开展为期一个月的免费体检、诊疗。
    市民政局有关负责人表示,通过开展文艺汇演、免费游园、科普宣教、亲情作品评选、义诊服务等活动,旨在动员、组织各类企事业单位、社会组织和家庭成员为老年人办实事,办好事,传承中华民族孝道文化,为建设伟人故里、大美湘潭增光添彩。

分享到:
0
来 源:市民政局 责任编辑:沈毅