学生开心家长放心 湘潭市“四点半课堂”满意度高达96%

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-11 07:40 阅读次数: 【字体:

“这样的课堂太好了,我非常满意兴阳社工机构的冯玲,她除了辅导我孩子作业外,还经常开展手工课、组织传统文化学习,孩子非常愿意去他们的课堂。”雨湖街道和平桥社区的刘女士这样为“四点半课堂”点赞。日前,市民政局邀请第三方长沙仁与公益组织发展与研究中心(下称“长沙仁与中心”)对全市“未成年人四点半课堂”(下称“四点半课堂”)项目的终期评估显示,全市11个社区开展的“四点半课堂”项目,服务社区和服务对象的整体满意度高达96%。
    “未成年人四点半课堂”是市民政局为深入推动未成年人社会工作发展推出的一项重大尝试,重点招收城市区留守儿童家庭、困境儿童家庭、外来务工人员家庭和双职工家庭小学1-6年级的学龄儿童,以缓解这些家庭孩子放学后无人照料的窘境。2018年全市在雨湖区和平社区、韶山路社区、岳塘区三角坪社区、五里堆社区等11个社区开设了“四点半课堂”,惠及300余名未成年人。
    为确保11个社区“四点半课堂”项目取得实效,市民政局采用政府购买服务的方式,委托长沙仁与中心对项目实施进行了为期一年的培训、督导和评估。一年来,长沙仁与对承接此项目的兴阳、荆鹏、润湘、惠安等4个社工机构,11个社区进行了2次业务培训、2次一对一下社区督导、2次实地监测,项目中期、项目末期2次评估,有效促进了湘潭本地社工机构和一线社工在项目运营、团队管理及一线服务等全方面的提升。本次评估为终期评估,长沙仁与中心邀请了社会工作理论研究专家、公益领域实务专家和政府社会工作专业技术人员,部分服务社区负责人参与,着重从能力建设、项目进度、财务运作、项目成效等几个方面进行了全面考察验收。现场专家评估小组和相关专业技术人员对“未成年人四点半课堂”项目和承接机构给予了充分肯定,尤其是11个服务社区及服务对象对项目给予了高度评价。除和平桥社区的刘女士外,11个社区负责人对4家社工机构均给出了满意度高分,有社区甚至给出了10分的满分。古梁巷社区罗主任告诉我们,社工机构提供的服务,通过服务对象,促进了社区居民对社区工作和社会工作的理解和信任,也加大了相关宣传。
    市民政局社会工作负责人表示,“四点半课堂”的实施,实现了让本土社工机构迅速成长,增强承接与运营社工服务项目的能力的设计初衷,2018年承接“四点半课堂”项目的4家社工机构有3家顺利承接了今年全市社工站建设项目。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅