湘潭消防产品“打假” 遏制火灾隐患

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-15 08:34 阅读次数: 【字体:

3月13日,市消防支队联合市场监督管理部门,对市区消防产品销售门店开展专项检查行动,积极营造“3·15”期间消防产品“打假”舆论氛围。

当天,检查人员先后来到市区各主要消防产品销售门店,按照《消防产品现场判定规则》有关要求,对灭火器、防火涂料、消防应急灯具、消防水带、过滤式消防自救呼吸器和防火门等消防产品逐一进行检查,并核查消防产品的完好性、检验合格报告、产品形式认可证书、产品说明书、生产日期、厂家供货证明等相关情况。每到一处,检查人员再三叮嘱门店负责人加强消防相关法律法规学习,提高辨别假冒伪劣消防产品的能力,通过正规渠道进货,抵制假冒伪劣产品。期间,检查人员还将检查和宣传有机结合,现场向店主和消费者普及消防法律法规知识,面对面指导如何识别消防产品真假,传授消防产品正确使用方法。

通过这次联合检查,进一步净化了消防产品流通、使用领域的违法行为,有效遏制和消除了一批因消防产品质量问题诱发的火灾隐患。消防部门表示,将继续协调有关部门开展消防产品联合执法行动,加大对假冒伪劣消防产品的打击力度,针对发现的隐患开展“回头看”,严防火患反弹。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅