每天几十名市民被狗咬伤 专家呼吁加强犬类管理

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-16 08:14 阅读次数: 【字体:

春季是狂犬病的高发期。近日,记者走访湘潭各街道社区卫生服务中心、市疾控中心、市中心医院发现,市民被狗咬伤的案例明显增多。

4月11日上午8时,一位老人在岳塘街道社区卫生服务中心打完狂犬疫苗前脚刚走,湘钢一校四年级的小锦就在老师的带领下前来接种疫苗。10日傍晚,路边一条正在吃食的狗让小锦十分好奇,便上前摸它的头,不慎被其咬破了手指。

当天上午10时,余女士在丈夫的搀扶下,一瘸一拐走进了天鹤社区卫生服务站。“两只狗在斗,我去劝架,没想到被自家的狗咬了。”余女士委屈得直掉泪。余女士的丈夫告诉我们,儿子养了一只柯基犬,丢给两老打理,他们想拒绝又怕伤害到儿子,只得硬着头皮照顾,没想到发生了这样的事。余女士的丈夫就曾被小区散养的狗咬伤过,“我提着袋子去丢垃圾,狗一看到我就扑上来。”

湘潭市中心医院狂犬病暴露预防处置门诊医生彭伟波告诉我们,清明节前后每天约有20人前来注射狂犬疫苗,较平时高出一倍。彭伟波称,他们是全市首家规范化、24小时365天开诊的狂犬病暴露预防处置门诊,解决了市民半夜被狗咬急需注射疫苗的难题,提高了服务的及时性和规范性。

湘潭市疾控中心犬伤治疗科资深专家谢建华介绍,湘潭市全年被狗咬伤的人数上万,大约每天三四十例。春、夏季,猫狗性情躁动,伤人的几率更大,建议市民提高自我保护意识。

狗的自我保护意识很强,谢振华建议市民尽量不要主动去挑逗陌生犬只,不要用凌厉的眼神与犬只对视,见到行为异常的犬只,更要避道绕行。同时,他还呼吁养狗人士养成文明养狗的习惯,及时给家中宠物注射狂犬疫苗,并注意宠物的清洁;携狗出户要栓犬链、戴嘴套,由成年人牵引,主动避让他人,做好预防措施,“这既是对自己负责,也是对他人负责。”

目前湘潭市城区养狗不需要登记上牌,由于职责并未明确且缺乏相应的执法依据,相关部门对犬类的管理也陷入了两难之地。谢振华也呼吁政府出台相关政策法规,加强犬类管理,保障人们健康安全。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅