韶山灌区:湖南水利文化教育的新名片

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-16 07:51 阅读次数: 【字体:

在众多的水利工程中,韶山灌区有着不同寻常的标签。她是新中国水利建设的奇迹,是国家水利风景区,是水利行业资源节约的标兵,是首家“省科学技术普及基地”……同时,省文物保护单位顺利通过,已启动国家重点文物保护单位的申报工作。

日前,韶山灌区又传来喜讯。经水利部、共青团中央、中国科协三部委联合评审通过,韶山灌区在全国30多家申报单位中脱颖而出,以优异的成绩成功获评第三批国家水情教育基地。

全省唯一,打造水利行业新标杆

国家水情教育基地是水利部、共青团中央、中国科协联合打造,是挖掘国家水利文化对青少年、党群教育的宣教平台。国家水情教育基地的任务是面向公众开展水情教育,引导公众认知国情水情、了解水利,增强水安全、水忧患、水道德意识,促进形成知水、节水、护水、亲水的社会风尚。

自2014年以来,全国分两批共设立了20家国家水情教育基地。这次,韶山灌区作为我省唯一获此殊荣的水利工程,弥补了全省没有灌区型水情教育基地的空白。

韶山灌区创建国家水情教育基地有哪些优势?韶山灌区水情教育基地依托于社会主义初期建成的韶山灌区工程及灌区陈列馆建设而成。“我们采取实物(即灌区干渠以及大坝工程、电站等)+陈列馆+户外活动综合性方式进行广泛的水情教育活动。”韶山灌区工程管理局负责人介绍,修葺一新的韶山灌区陈列馆分为两个展区,由多种模型、沙盘、数字模拟等设备组成,通过综合运用图片、展板、雕塑、实景沙盘模型和影音视频等手段让人直观感受灌区工程的概况,充分了解灌区其中蕴含的深刻历史文化、技术力量与功能作用。

“作为湖南省唯一一家国家水情教育基地推荐单位并成功获评,有利于打造省内第一张水情教育基地新名片,为全省水利系统对外宣教增添了新窗口。”韶山灌区工程管理局负责人说,韶山灌区这次参与国家水情教育基地的申报和评选,是水利行业中一次大的经验交流与借鉴,韶山灌区成功创建国家水情教育基地对灌区转型发展,建设现代化示范灌区具有重要意义,能进一步提高韶山灌区在全国的影响力和知名度,并为产业发展提供新平台,也必将极大地提升韶山灌区在争取上级项目与资金方面获得重点倾斜与优先支持。

转型发展,拓展研学教育新功能

在传承中创新,在转型中发展。

习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,为新时期强化水治理、保障水安全指明了方向,是做好水利工作的科学指南。

当前,韶山灌区工程管理局的决策者审时度势,提出建设现代化灌区发展的新目标:力求通过5-10年左右的努力,初步建成全国生态水利先行区、现代农业样板区、产业融合示范区、城乡统筹引领区、改革创新探索区,实现灌区水更清、渠更畅、景更美、业更旺、民更富。国家水情教育基地的成功创建,标志着韶山灌区转型发展迈入一个新起点。

抢占现代化灌区发展制高点。按照资源节约、环境友好、城乡统筹、综合经营的思路,韶山灌区积极对接好各部门“十三五”期间的项目投资方向,整合资源,实现产业融合发展和结构优化,促进灌区新功能的拓展。目前,韶山灌区正充分利用其优美的自然环境、经典的工程景观、深厚的红色文化底蕴,加快灌区及沿线产业融合发展,并加快推进银田观赏农业示范工程、三湘分流红色小镇、灌区陈列馆等项目建设,将灌区打造成为观赏农业的产业带、环境友好的风光带、城乡统筹的示范带、水利生态的景观带。

抢占现代化灌区发展优先权。在现代化灌区建设的道路上,韶山灌区只有抢占先机,抢先一步,才能使灌区发挥更大的效益,才能使灌区焕发新的生机和活力。当前,韶山灌区已获得“湘潭市中小学生研学旅行实践基地”“湘潭市生态文明教育基地”“湘潭市青少年教育基地”等多项品牌,同时还在积极争创全国爱国主义教育基地和国家文物保护单位。今后,韶山灌区研学教育的新功能将越来越齐全,内容会越来越丰富,到韶山灌区参观陈列馆,徒步绿色水渠,体味穿越时空的韶灌精神的人们也将越来越多。

主动作为,搭建乡村振兴新舞台

近年来,韶山灌区在完善自身建设、发挥灌溉和经济效益的同时,社会效益也日益凸显,依托韶灌红色文化和精神,一座以“研学教育、生态旅游、运动休闲”为核心的特色水利小镇蓝图愈来愈清晰可见。

紧紧围绕服务“三农”和湘潭“乡村振兴战略”大局,韶山灌区主动思考、大胆创新灌区转型发展思路,打破行业局限,提出了全国首创的水利特色小镇——“韶灌水利小镇”建设思路,得到了市委市政府领导的高度肯定,并成为全市首批十个特色小镇之一,凸显了韶山灌区在乡村振兴战略中的重要作用。2018年,韶山灌区成为全市推进特色小镇工作的三家优秀单位之一。

高起点规划。在明确特色小镇功能定位的基础上,高起点、高标准编制项目规划,引领特色小镇的未来发展。目前,特色小镇概念性规划编制成果获市规划局审查通过,同时控制性规划已编制完成,为基础设施配套建设和招商引资奠定了坚实的基础。

筑巢引凤来。2018年,韶山灌区投入韶灌水利小镇建设资金2016万元,用于完善核心区基础设施,主要包括三湘分流的道路提质改造、游览步道建设、屋面修缮、完善水电信息系统,完成韶灌水利小镇公共厕所配套建设。良好的生态环境和完善的基础条件,吸引了更多投资商的重点关注。截至目前,韶山灌区主动对接20多家具有实力的潜在投资商,与湖南省建工集团、湘潭产业集团、湖南藏露美学公司基本达成项目投资、运营合作意向,正在洽谈下一步的深度合作。

目前,韶山灌区正在努力争取国家首批现代化灌区试点单位,并启动了现代化灌区建设规划编制工作。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅