湘潭:全市审计工作会议暨党风廉政建设工作会议明确2019年工作重点

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-06-13 08:08 阅读次数: 【字体:

近日,湘潭市审计局组织召开全市审计工作会议暨党风廉政建设工作会议。会议传达学习市委审计委员会第一次会议精神,总结2018党风廉政建设工作及其他重点工作,安排部署2019年党风廉政建设工作及其他重点工作。会议明确,要以“四个加强”持续推进党风廉政建设,圆满完成好“七项任务”。

要以“四个加强”持续推进党风廉政建设。一是加强政治建设。要牢固树立审计机关是政治机关的理念,始终把坚持党的集中统一领导摆在首位,始终坚定坚持审计工作的正确政治方向,把贯彻落实中央、省委、市委审计委员会的决策部署作为根本政治责任,切实增强做好新时代审计工作的使命感、责任感和光荣感。二是加强作风建设。“一把手”“分管领导”“科室长”“审计组组长”“党支部书记”五级责任主体要切实强化主体责任,把全面从严治党责任扛在肩上,既要用干部,也要管干部,做到严管厚爱。同时,对标对表国、省、市相关文件,开展好集中整治形式主义、官僚主义专项行动。三是加强纪律建设。要严格执行审计“四严禁”“八不准”,严防“四风”反弹,持续推进违反“八项规定”突出问题专项整治行动。同时,严格保密纪律,加强保密教育,落实保密要求。四是加强队伍建设。要按照总书记提出的“三立”标准,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,提高审计干部队伍专业胜任能力、改革创新能力、大数据审计能力、服务中心大局能力,打造一批担当作为,招之即来、来之能战、战之则胜的综合性人才。

要圆满完成好“七项任务”。一是积极承接好署厅安排项目。抽调精干审计力量、预留充足时间,按照署厅统一安排部署,遵照署厅审计项目方案的内容、重点、标准、时间和要求等开展审计。二是全力完成中心工作项目。按照市委、市政府部署安排,开展“四清”专项审计调查和全市扶贫资金专项审计,促进防范化解政府债务风险、平台公司转型升级和投资项目“停缓调撤”,助力打赢脱贫攻坚战翻身仗。三是持续开展政策跟踪审计,牢牢抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,促进中央、省、市重大决策部署贯彻落实、促进经济高质量发展。四是全面开展财政审计。立项23个,对审计市本级财政、市委宣传部等12个部门预算单位开展预算执行审计,对医保基金、住房公积金、就业专项资金、保障性安居工程开展专项审计,并按照审计全覆盖要求,对190个一级部门预算单位开展大数据审计。五是统筹实施经济责任审计和自然资源资产审计,结合今年市机构改革需要,安排项目13个,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事,促进生态环境保护和生态文明建设。六是加大政府投资审计力度。加大政府购买服务力度,加强对结算审计、跟踪审计项目、征拆审计项目、财评复审项目等的审计力度,服务好“停缓调撤”、“双修双改”和“补短板”建设。七是积极完成财务收支审计。采取“政府审计主审+社会审计协审”模式,对8家涉改单位开展财务收支审计,服务好市机构改革。

会议通报表彰了2018年度先进科室、先进个人及全市优秀审计项目。

会议还对转隶人员的到来表示热烈真诚的欢迎,并对转隶有关事项进行安排部署。


分享到:
0 有用
来 源:市审计局 责任编辑:罗浩