湘潭水上义务救援队:以守望生命为己任

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-02 【字体:


    进入夏季后,湘潭冬泳协会水上义务救援队的队员每天下午都会登上快艇,在湘江水面巡视。作为湘潭民间第一支水上救援队,自去年成立以来,他们经常在湘江游泳人群密集区域义务巡查,实施义务救援、进行安全劝导。
    杜绝隐患是最重要的事
    7月26日下午4时左右,几名救援队员乘快艇从湘江城市之光水域出发,沿湘江风光带、一桥下、河东东坪镇等游泳人群密集区域开展重点巡查。
    下午5时40分,快艇驶入小东门水域,救援队员们发现,一名没有穿戴救生装备的男孩正在江心游动,其泳姿已经变形,根据经验队员们判断,男孩已体力透支,情况十分危急。“赶紧把船靠过去!”很快,快艇就行驶到了男孩附近,疲惫不堪的男孩一把拽住了救援队员们伸出的救生杆,队员们顺势将其拖上快艇。经询问,男孩是和父亲一起来湘江游泳,父亲要他留在江边玩耍,独自横渡湘江去了。之后,男孩没有听从父亲的话,擅自一人游向江心。
    把脱险的男孩送到岸边后,队员们又继续在湘江巡查。傍晚7点左右,快艇行驶到了十八总一带。“进入航道游泳的朋友们,请你们马上离开,有货轮就要开过来了,这里很危险!”一名队员用手提喇叭大声反复提醒着3名冒险进入主航道的游泳者。救援队员们说,冒险游进航道引发的溺水事故通常发生在傍晚时分,由于光线不好,大货轮上驾驶员很难看清进入主航道的游泳者,游泳者很容易被卷进货轮,造成安全事故。
    游泳者游进主航道、学生没有监护人私自下水、游泳时突然手脚抽筋或体力透支,这样的情况队员们几乎每天都要遇到。队员们呼吁,游泳者要提高安全意识,毕竟,杜绝隐患才是最重要的事。
    守望生命是每一名队员共同的责任
    湘潭冬泳协会的冬泳爱好者们都是游泳好手,但下水救人多少还是存在着危险。为此,去年5月,17名报名参加救援队的冬泳队员就自费系统地参加了专业救生员培训,并取得了中国救生员资格证书。随后,在社会各界力量的帮助下,救援队添置了一艘快艇和一批专业水上救生设备。从去年7月开始,水上救援队队员们开始了水上义务救援行动,队员们把在湘江守望生命作为了共同的责任。
    今年7月初,洪水退去之后,水上义务救援队再度开始在湘江义务巡查救援。每天下午,队员们携带救生设备、乘坐快艇在湘江巡查,实施义务救援、排除水上险情。水上义务救援队成立1年多来,已经出巡近100余次,排除险情40余次。这些成绩让所有队员们倍感欣慰,因为在大伙儿眼中,没有什么比救起一条生命更让人欣慰。

分享到:
来 源: 责任编辑: