【砥砺奋进的五年】湘潭老城区展现新魅力

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-16 10:32:00 【字体:
    66岁的欧建伟是雨湖区的老居民,也是一位热心人。从2012年开始,退休的他每天骑着电动车,穿梭于大街小巷,用手机记录城市的文明与不文明。一本本笔记、一张张相片,反映了老城区日新月异的发展变化。
    棚改给了老城新活力
    在欧建伟最初所拍的一些照片及所做的记录中,我们不难看出,平政路、沿江路一带房屋大多低矮,有的破旧不堪,道路狭窄且坑坑洼洼,上空则是密密麻麻的“蜘蛛网”,整个片区卫生状况、交通秩序、居民居住安全等问题突出。
    “现在沿江路的变化真是太大太大了。”欧建伟连用了两个“太大”来表达内心的感慨,“沿江而建的矮房子拆掉了,路拓宽了,湘江风光带建起来了,风光无限好呀!”天气晴好,欧建伟和家人时常来江边散步,看到美丽的风景就随手拍下,分享到微信朋友圈,字图之间无不流露出幸福感。
    这是棚改给河西滨江片区和老旧城区带来的新活力。雨湖区建设局相关负责人介绍,2011年至2016年,雨湖区共实施棚户区改造项目64个,共计31469户。在如火如荼的棚改建设中,“千里湘江第一湾”景区、大河西棚户区改造整体规划,从一幅幅蓝图变成了老百姓看得见、享受得到的美景:窑湾历史文化街区建设以潭宝汽车站为中心,以窑湾老街为轴线,景点密集,每天都有新变化;万楼片区棚改总面积约6平方公里,成片的城中村改造让万楼新城雏形逐渐显现;火车站片区路网基础设施不断完善,商圈加速成型……今年,雨湖区实施改造项目10个,6120户,重点对河西湘江风光带片区(二期)、三大桥北片区、杨梅洲片区等实施改造,老旧城区向5A景区的蜕变之路越来越明朗、清晰。
    作为老旧城区,雨湖区棚改在“拆”的同时,也做好了“改”的文章,让欧建伟赞不绝口的风车坪社区便是“改”出来的典范,使得老城添了新韵。在欧建伟的记忆中,这里房屋破旧,甚至存在危楼,整体形象破败不堪,作为城市“啄木鸟”,他每每巡查到这里,总是能“啄”出不少问题来,可如今再次走进风车坪小巷,他称自己是到了旅游景点,青瓦白墙、仿古门窗、精美雕刻,“白石雅韵、水墨街巷”韵味十足。
    棚改让城市有了面子,也有了里子,还多了一份温情。今年,雨湖区创新棚改工作模式,将城市危旧房在不拆除重建的基础上,对其消除隐患,修缮美化房屋,完善使用功能及配套设施,实实在在地让广大老城区居民住得安心。
    “三化两拆两改”给了老城新貌
    采访中,欧建伟向我们展示了他新拍摄的潭城大厦新貌,照片中的大厦焕然一新,现代感十足,很难将之前的旧楼与现在的大楼联系起来,他自豪地说:“老城区又多了一个新地标。”
    随着“三化两拆两改”的推进,在老城区各个节点,都“涌现”了像潭城大厦这样的亮点,大大提升了老城区的品位,改善了人居环境。如建设北路与广云路交叉路口的中国银行大楼、建设银行大楼,一中路口的鸿达酒店、工商银行大楼,基建营路口的原湘潭日报社大楼,砂子岭路口的金都大厦等建筑,经立面改造后,均以全新的面貌示人。
    雨湖区建设局相关负责人介绍,“三化两拆两改”旨在彻底改变城区主街道两旁建筑物观瞻效果不佳、色彩杂乱无序、管线错综交织、店招参差不齐、屋面漏水渗水、门窗杂件陈旧等状况。在雨湖区,韶山路从三大桥到砂子岭涉及改造项目151栋,其中清洗23栋、粉刷118栋、重塑10栋,楼宇亮化28栋;建设北路从一大桥至铁路桥共98栋,其中清洗12栋、粉刷76栋、重塑10栋,楼宇亮化12栋。“老街新貌竞相争,景象万千满潭城”,便是改造后的韶山路、建设北路最好的写照。


分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:代霞