谈文胜赴湘潭综合保税区调研 打造创新引领开放崛起排头兵

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-11 08:28 【字体:

1月10日,市委副书记、市长谈文胜率队赴湘潭综合保税区调研。谈文胜强调,要努力将综保区打造成为湘潭创新引领开放崛起的排头兵,全面对外开放的新高地,实施“一带一路”战略的急先锋,面向全球的贸易服务生产网络的领头雁。

当天,谈文胜一行先后前往步步高云通城市共同配送平台、九城通航及湘潭保税商品中心等项目现场,详细了解各项目进展。


2017年,综保区完成技工贸总收入220.11亿元,工业总产值35.78亿元,投资额12.69亿元,进出口额11.25亿美元,引进项目34个,呈现开放业务全省最广、通关速度全省最快等特点。但目前仍面临配套发展空间待拓展、基础设施配套不足等问题。


谈文胜指出,2018年湘潭市将开展园区发展提质年活动,将全面加强对各类开发区的统筹规划,促进园区的转型升级。就综保区下一步发展,谈文胜强调,定位要准,要把综保区作为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、多功能贸易融合的聚集区、体制机制创新发展的引导区,通过2018年乃至今后几年的努力,打造成为湘潭创新引领开放崛起的排头兵,全面对外开放的新高地,实施“一带一路”战略的急先锋,面向全球的贸易服务生产网络的领头雁;目标要高,要按照“伸手不及、跃起可取”的标准设定并细化好2018年发展目标;眼界要广,要立足湘潭,放眼全球,积极融入“一带一路”发展战略,加强与东盟、省外综保区、异地商会以及在外湘潭人的对接,充分用好用活各种社会资源;优势要足,要全面提升综保区的服务优势、效率优势、配套优势,做到人无我有,人有我优;机制要活,要迅速搭建好融资平台、基金平台、政策平台,为综保区发展提供资金和政策支持;配套要强,要进一步完善水、电、路、气等基础设施的配套,创造更好的发展环境。


谈文胜就综保区当前面临的问题一一现场交办,并强调支持要实,湘潭经开区及各相关市直部门要把各项工作落到实处,全力支持综保区实现高质量发展。

副市长傅军参加调研。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星