湘潭市监察委员会挂牌成立

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-11 08:29 【字体:

曹炯芳要求全市纪检监察干部:政治必须过硬,信念始终不能变;能力必须过硬,本领始终不能丢;作风必须过硬,宗旨始终不能忘;品行必须过硬,清正始终不能抛

1月10日,市监察委员会正式挂牌成立。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任胡卫兵共同揭牌。这标志着湘潭市监察体制改革翻开了崭新一页,反腐败斗争踏上了新征程。市委副书记、市长谈文胜主持挂牌仪式,市领导赵文彬、周放良、李江南、陈忠红、刘新文、罗伟,市中级人民法院院长廖迪文,市人民检察院检察长刘建军参加。

揭牌后,湘潭市随即召开市纪委、市监委干部大会。曹炯芳在会上指出,深化国家监察体制改革是党中央作出的一项重大部署。成立市监察委员会,是湘潭市深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、推进新时代党的建设的一个生动实践和重大举措,进一步整合了资源和力量,壮大了纪检监察队伍,为夺取新时代反腐败斗争压倒性胜利创造了条件、夯实了基础、积蓄了力量。

曹炯芳对市纪委、市监委和全市纪检监察干部提出了“四个必须”“四个不能”的要求:政治必须过硬,信念始终不能变;能力必须过硬,本领始终不能丢;作风必须过硬,宗旨始终不能忘;品行必须过硬,清正始终不能抛。曹炯芳强调,市监察委员会和市纪委机关都是政治机关,要自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做到特别讲政治、特别讲信念、特别讲忠诚,把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来。要解决好合署合心合力的问题,做到“进一家门、成一家人、吃一家饭、说一家话、干一家事”,朝着一个共同的目标努力,把纪检监察工作干在实处。

曹炯芳强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,绝不能有松口气、歇歇脚的想法。市纪委、市监委要立足新时代新使命,加大培训力度,全面提升履行党内监督专责机关的执纪水平和纪检监察干部的业务素养。全市纪检监察干部要主动克服“本领恐慌”,加强对党纪党规和法律法规的学习,丰富法纪知识,夯实专业本领,强化学思践悟,全面提升监督、调查、处置等方面的业务能力,努力成为执纪执法的行家里手。

曹炯芳强调,要做到不忘初心、牢记使命,自觉把群众观点深深植根于思想中,把执纪为民、执法为民的观念深深铭刻在灵魂中,在全心全意为人民服务、真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,以更高的标准、更严的要求、更实的作风要求自己,树立忠诚、干净、担当的良好形象,为全党、全社会树起遵纪守法、执纪执法的示范标杆。“执纪者必先守纪,执法者必须先守法”,要切实做到清正、廉洁、无私,真正成为让党放心、让人民信任的“纪检铁军”。

胡卫兵要求,市纪委、市监委全体干部要牢记初心,学会在老百姓的口碑中积攒政绩;要牢记使命,提高政治站位,推动全面融合;要过硬担当,以“无须扬鞭自奋蹄”的姿态投入到学习和工作中,真正打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的纪检监察干部队伍。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:李星