湘潭市人民政府门户网

全省首家村级24小时自助图书馆走进湘潭清风村

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-08 08:28 【字体:

42

43

全省首家村级24小时自助图书馆开馆仪式


44

45

46

47

48

49

50

51

52

开馆仪式活动现场

阅读,让生活更充实。2月5日上午,在民风淳朴、人杰地灵、文化深厚的云湖桥镇清风村隆重举行了全省首家村级24小时自助图书馆开馆仪式。

中共湘潭市委宣传部副部长杨铁桥、湘潭县人民政府副县长杨欣荣、湘潭市文体广新局副局长娄向前、云湖桥镇党委书记刘奇志、湘潭市图书馆(少儿馆)党支部书记、馆长、市图书馆学会理事长李翠平、湘潭县文化旅游体育局党组成员、副局长黄中柱、云湖桥镇清风村总支书记伍谷等领导,各县市区图书馆馆长和同仁、清风村党总支、村委员全体成员、附近村民代表、清风学校部分师生参加了开馆仪式。

伴随着热闹的架子鼓节目和清风学校师生的朗诵结束之后,上午10点,开馆仪式正式开始。湘潭市图书馆党支部书记、馆长李翠平详细介绍了云湖桥镇清风村24小时自动图书馆筹备情况,云湖桥镇党委书记刘奇志致清风村24小时图书馆落成欢迎词,湘潭县人民政府副县长杨欣荣进行了讲话,中共湘潭市委宣传部副部长杨铁桥宣布清风村24小时自助图书馆正式开馆。云湖桥镇党委书记刘奇志和云湖桥镇清风村总支书记伍谷共同为清风村24小时自助图书馆揭幕。

仪式结束之后,领导和村民纷纷走进清风村24小时自助图书馆,讲解员对图书馆进行了详细地介绍,小朋友们开心地捧着一本本图书馆开始阅读。24小时自助图书馆外还开展了唱花鼓戏、“我们的中国梦·文化进万家”文化惠民活动和“我们的节日—春节”主题活动等,邀请了我市书法家协会的诸多位知名书法家挥毫泼墨,现场写春联、送春联800余副,为村民送上新年美好的祝福。

湘潭县清风村24小时自助图书馆市是目前中部五省(即湖南、湖北、江西、安徽、河南)首家村级24小时自助图书馆,也是湘潭市、县总分馆首家村级示范点,使用面积100平方米,总投资65万元,由湘潭市图书馆、湘潭县图书馆、湘潭县清风村联合建设。馆内藏书万余册,设有电子书借阅机,开通了湘潭市、县数字图书馆。24小时开放,无人值守,村民可通过身份证或读者证自由进出、自助办证、自助借还图书,实现了与全市图书馆的通借通还。24小时自助图书馆的建成和投入使用,为湖南省智能化图书工程在农村发展提供了崭新的发展模式。

湖南卫视、网易直播、湘潭市电视台、湘潭日报、湘潭县电视台、湘潭县红网对本次活动进行了全面报道,其中网易直播当天的点击量为49678人/次,参与聊天室互动人数15751人/次,数万人通过观看视频直播和图文直播两种方式,了解湘潭县云湖桥镇清风村24小时图书馆开业情况。

分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:李星