湘潭市委农村工作会议召开

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-27 08:39 【字体:

2月26日,市委农村工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,树牢新发展理念,落实高质量发展要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。市委副书记、市长谈文胜作工作报告,市委副书记赵文彬主持会议,市领导周放良、李江南、杨广、陈忠红、廖桂生、吴小月、程蓓、杨真平、戴德清、刘新文等参加会议。


    曹炯芳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,习近平总书记就做好“三农”工作提出一系列新理念新思想新战略。我们要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的重要论述武装头脑、指导实践,真正学深、弄懂、悟透、做实,确保实施乡村振兴战略的正确方向。立足湘潭实际,湘潭要走质量兴农之路、精细农业之路、结构调整之路、特色小镇之路、内涵农业之路、功能农业之路,全市上下要带着责任、感情、政策、办法、激情,抓好新时代“三农”工作,全力推动乡村振兴战略在湘潭落地生根。



    曹炯芳强调,要深刻领会中央战略意图,准确把握乡村振兴战略的新定位、新形势、新要求、新目标,把乡村振兴当作重大政治任务来抓。要全面落实优先发展原则,坚持在财政投入上优先保障、在公共服务上优先安排、在要素配置上优先满足、在干部配备上优先考虑,把乡村振兴当作头等大事要事来抓。要准确把握总体目标要求,牢牢把握农业产业转型升级的机遇,在提升农业质量效益上迈出新步伐,牢牢把握农村改革全面深化的机遇,在激发农村发展活力上实现新突破,牢牢把握城乡协调发展加快的机遇,在缩小城乡差距上取得新成效,把乡村振兴当作重大战略机遇来抓。要紧密联系农业农村实际,千方百计拓宽资金渠道,多措并举培育人才队伍,集中力量强化平台支撑,扩大开放拓展市场空间,勇于革新探索发展模式,把乡村振兴当作核心发展项目来抓。要健全完善工作体制机制,完善有力有效的领导体系,建立明晰明确的责任体系,构建协同协作的运行体系,健全从严从实的考核体系,把乡村振兴当作共同使命责任来抓。



    谈文胜强调,总结成绩,正视问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强实施乡村振兴战略的责任感、使命感、紧迫感。突出重点,统筹谋划,抓实农业供给侧结构性改革、城乡统筹发展、“三乡工程”、县域经济、“互联网+现代农业”、乡风文明、生态宜居建设、农民收入的增加,抓实抓细实施乡村振兴战略的各项工作任务。统筹谋划,强化规划引领、投入机制、路径和方法、形成合力、工作落实的保障,努力提高实施乡村振兴战略的工作水平。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅