湘潭:让绿色出行方式更流行

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-16 15:54 【字体:



随着经济的发展和人们生活水平的提高,近几年湘潭市汽车保有量逐年上升。汽车带给人们方便快捷的同时也消耗着大量的能源,汽车尾气已成城市增长最快的大气污染源。如何绿色出行成为我们不得不面对的问题。近日,记者走访城区了解湘潭市市民绿色出行情况,发现选择新能源汽车和自行车出行的市民越来越多,绿色出行方式正逐渐流行起来。
    新能源汽车兴起
    我们从市公安局交警支队了解到,近年来,湘潭市汽车增长趋势明显,2015年245001辆,2016年283116辆,2017年318181辆,目前已经达到330252辆。湘潭市机动车保有量已经达到595981辆。虽然燃油汽车还是大多数市民的选择,但这两年,环保低碳的电动汽车也逐步兴起。目前,湘潭市已经有电动汽车4783辆,占汽车保有总量的1.45%。
    某品牌新能源电动汽车的工作人员介绍,使用电动车不产生尾气,也更经济划算,耗费几乎是燃油汽车的十分之一。从销售情况来看,低碳、经济的新能源电动车越来越受城市居民的青睐。
    2016年10月,国内某知名品牌新能源电动汽车入驻岳塘区东方红广场。该品牌汽车在湘潭的销量从最初的每个月几台已经发展到了如今的年销售约230台,此外还有200多台车处于租赁状态。
    市民周女士原本家里有一台燃油车,但自从孩子上学后,就不够用了。一家人商量后,决定买一台更经济适用的电动汽车。像周女士一样,不少家庭将新能源电动车作为第二台小车的首选。据东方红广场该电动车销售商介绍,除了家庭购车,还有一些公司送货用车、机关单位巡逻用车也开始租用新能源汽车。这位负责人介绍,从全省来看,湘潭市民对于新能源汽车的接受程度和购买程度排在前列。
    除了购买以及长期租用之外,新能源汽车在湘潭还有另一种存在方式:共享。2017年8月17日,“先导快线”城际互通新能源共享汽车来到湘潭,不仅实现了在湘潭市区内的共享,还可以跨城共享,极大方便了市民出行。先导快线湘潭子公司负责人介绍,截至今年2月底,湘潭的注册用户就超过了5万人,这个数据还在不断地增长。
    新能源汽车将更加普及
    国家工信部指出,发展新能源汽车是缓解我国能源和环境压力的战略举措,因此,在新能源汽车推广方面,国家给予了大力的支持。位于东方红广场的某品牌新能源电动汽车负责人介绍,2016年,该品牌车每销售一台,国家给予4.5万元的补助。先导快线湘潭子公司负责人也说,今年,先导快线成为湘潭市和高新区两级的重点扶持项目。
    先导快线湘潭负责人介绍,他们将加强与政府机关单位的合作。今年1月18日,先导快线湘潭子公司向湘潭市食品药品监督管理局提供29台新能源公务车,将统一作为执法车辆配发至一线。除此之外,公安、教育、人社、环保等多部门工作人员也有不少租赁使用共享汽车,助力节能环保。
    目前,先导快线在湘潭有近百个网点,充电桩600多根。为了给市民提供更多的便利,先导快线今年计划在湘潭投资5400万元,在市区内新增1400根充电桩、300台快充车。同时,先导快线今年将全部覆盖全省14个地州市,城际互通也越来越便利。
    这位负责人谈到,新能源共享电动车的普及将在一定程度上减少燃油汽车的使用,减少碳排放量,为守护蓝天贡献一份力量。
    6万多市民选择公共自行车出行
    除了新能源汽车日趋繁荣,湘潭市公共自行车租赁系统也发展迅速。目前,湘潭市公共自行车租赁系统已经完成448个站点建设,投放公共自行车1万辆。站点设置已覆盖岳塘区、雨湖区、昭山示范区、湘潭县易俗河四大片区。市民可以通过在农行办卡、利用手机端支付宝及永安行APP扫码等多种方式租车,非常方便。骑公共自行车出行已经成为越来越多人的选择。
    退休工人齐芳俊每天出门必带的是一张公共自行车租赁卡。骑车出行是他多年的习惯。一有时间,他就骑着自行车外出游玩。湘江风光带、公园、城市新添的景点成为他和朋友们的骑车休闲游玩的好去处。他说,随着年龄增长,他已经不再骑摩托车,觉得还是自行车更安全,也更环保。因多年骑自行车锻炼,他身体很硬朗。
    在湖湘公园工作的周卫东骑自行车将近一年,上下班及生活出行全靠它。他说,骑自行车零排放,也更方便,随借随还,每年还能节省一两千元车票钱,好处太多了。现在这种健康环保的出行方式也越来越被更多人青睐,从十几岁到七十岁,不分年龄,不分阶层,他每天都能碰到。
    截至今年3月20日,湘潭市总骑行量已经达到1300多万次,日骑行量最高已突破5万次。
    据悉,两年多来,公共自行车办卡总数以及骑行量不断增长,目前,办卡总数6万余张,扫码租车日骑行量最高达2万次。而据今年1月5日永安行系统大数据统计,湘潭市公共自行车在全国200多个县市中骑行量位列第八。
    除了使用自行车、电动汽车,还有很多市民选择多走路,少开车,尽量选择搭乘公共汽车等方式践行环保。让绿色出行方式在湘潭更加流行起来成为许多市民的期盼。

分享到:
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅