从体育中心到全民健身服务中心

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-27 09:54 【字体:



体育中心,对于湘潭人来说,熟悉而又亲切。而现在,体育中心有了个更加大气的名字——湘潭市全民健身服务中心。这座始建于1985年,坐落在岳塘区建设中路2号的体育场馆,曾先后承办了省第六届运动会和省第十一届运动会,一次次见证了湘潭市体育事业的发展和我省,乃至我国体育的辉煌。
    1986年9月,在改革开放的春风里,湘潭市体育中心正式落成。这座位于湘江之畔的场馆占地面积113300多平方米,建筑面积12000多平方米,主体建筑由足球场、8条400米环形塑胶跑道、能容纳近3万名观众的看台、4座45米的灯塔构成。体育中心建成后,承办了省第六届运动会等大型体育赛事活动,2002-2003年成为中国甲A足球联赛八一振邦足球队主赛场。
    2010年,为举办省第十一届运动会,体育中心进行了重修。新场馆建有一个标准运动场,一个集羽毛球、篮球、乒乓球、游泳池、体操等于一体的综合训练馆,一个网球场与一个副田径场,设施齐全、功能完善,其先进性、科学性在同类体育场馆均为领先。
    然而,在市全民健身服务中心工作人员看来,体育中心几十年来最大的变化还不是硬件上的升级,而是服务意识和观念上的转变。“过去,我们以管理为主。那时作为自收自支的单位,我们得靠场馆出租和提供有偿服务以馆养人。” 市全民健身服务中心工作人员说。而如今,随着社会的不断发展与进步,原来的体育中心变成了全民健身服务中心,工作人员也从管理员变成了服务员。现在,市全民健身服务中心的田径场、羽毛球馆、小足球场、网球场等得到升级改造;室外体育场地向全民免费开放;室内场馆工作日白天免费开放,晚上低收费运营。2017年6月10日,成功举办了湘潭历史上首届中国足协国际足球赛,还举办了湖南省第二届中学生运动会等品牌赛事,以及组织全民健身赛事活动30余次。
    除此之外,市全民健身服务中心还经常开展健身大讲堂等活动,增添了一批国民体质监测设备并免费向群众提供服务……这里成为了全民健身的场所,这也是几十年来群众体育运动事业不断深入发展的生动写照。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅