改革开放40年·影像见证丨湘潭河西沿江大堤:黄土岸变成风光带

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-07 08:32 【字体:



一个宁静的夜晚,市民许先生晚饭后,直接来到河西湘江风光带。他依然记得一年前的夏天夜里,参与抗洪守堤的情景。那时,他一次又一次沿着江堤来回巡查。庆幸的是,洪水自始至终没有漫过大堤。
    水漫大堤成为回忆,江堤也越来越美丽。在沿江河堤修建之前,却并不是这一番景象。在被称作“湘潭活字典”、年已85岁的老先生周磊的记忆中,在上世纪50年代,湘江城区段的江岸只是土拱,河西江岸一带是河街,布满了吊脚楼。一涨洪水,吊脚楼的一楼便往往被淹没掉了。
    随着河西沿江大堤的修建,这种恐慌不安的日子开始远离。上世纪八九十年代,河西湘江风光带修建了湘江大堤。1985年,湘潭市区由城市专业机构管理的城市防洪堤,即从石嘴垴到小东门,全长4796米,主体功能是防护保障河西地区群众的生命和财产安全。随后,防洪工作一直在推进。2004年,我市正式启动湘江防洪景观道路工程的建设。到了2015年前后,河西湘江风光带分标段建设,风光带由堤防、道路和景观工程组成。
    河西湘江风光带修建好后,不但防洪能力大大增加,而且景观绿化精美精致,成为人们休闲漫步的好去处。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅