志愿服务下乡助力乡村振兴 湘潭开展学雷锋集中服务活动

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-03-05 09:05 阅读次数: 【字体:



第56个学雷锋纪念日即将来临,3月3日,由湘潭市文明办、市农业农村局、团市委、湘潭县委、湘潭县政府共同主办的“志愿服务下乡 助力乡村振兴——湘潭市学雷锋集中服务活动”在湘潭县梅林桥现代农业示范园举行。市委副书记何俊峰宣布活动启动,副市长刘永珍、市政协副主席周佩珞参加。
    与往年的学雷锋服务活动集中在城区举办不同,今年,主办方将活动场搬到了农村,让志愿服务更加贴近基层群众,促进乡风文明,助力乡村振兴。
    助力乡村振兴,人才是关键。为激励湘潭县贫困学子发奋学习,学成报效家乡,活动现场,团市委希望工程向湘潭县捐赠10万元,用于资助湘潭县建档立卡贫困学子。
    学雷锋集中服务活动分为“助力乡风文明”“助力扶贫济困”“助力生态环境”三大块,共有26支专业志愿者队伍共计200多名志愿者提供了各类服务:文化志愿者服务队现场笔绘学习雷锋流行语;种植技术志愿者服务队给村民赠送树苗,传授种植技术;就业信息志愿者服务队带来了就业信息;医疗卫生志愿者服务队开展了免费义诊和健康咨询;人居环境志愿者服务队开展了环保宣传教育活动;湘潭县一中、湘潭江声实验中学的学生们也开展了义卖,所得收入及募捐款将全部用于资助贫困学子。
    当天,除了梅林桥现代农业示范园,全市另外9个现代农业示范园也在同步开展以“志愿服务下乡 助力乡村振兴”为主题的学雷锋集中服务活动。为了避免“雷锋3月来、4月走”,湘潭市还专门成立了“助力乡村振兴青年志愿者服务队”,该志愿者服务队以当天活动为开端,将建立起与湘潭市乡村的结对联系,形成相应长效机制,确保志愿服务活动常态化实效化。

分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅