湘潭:鲜花寄哀思 低碳过清明

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-08 09:00 阅读次数: 【字体:




4月5日,清明节,湘潭市各大陵园公墓迎来祭扫高峰。记者在各陵园观察发现,随着文明祭祀的推广,越来越多人选择带上一束鲜花祭拜祖先,用鲜花代替传统的拜祭用品,文明祭扫,绿色过节。

天福陵园:3万枝鲜花替换纸钱鞭炮

当天,数万名市民来到天福陵园祭扫,虽然扫墓的人很多,但是秩序井然。天福陵园推出了鲜花换鞭炮纸钱、免费接送等多项服务措施,为扫墓的市民送上暖心的服务。

“请问您带了鞭炮、纸钱、香烛吗?如果带了请您留下,我们这里准备了免费的鲜花。”4月5日上午7时许,天福陵园的入口处,殡仪馆的工作人员和志愿者们手捧着鲜花和黄丝带,呼吁前来祭扫的市民把纸钱鞭炮冥币留下,用鲜花祭祀先人,过绿色清明。

“我们一周以前开始了文明劝导工作,开展了用鲜花换纸钱的活动。清明节是市民祭扫的高峰,我们工作人员加上志愿者一共来了100多人,分布在进入陵园的各个路口。”市殡仪馆的一位工作人员告诉我们,今年不允许祭扫市民携带纸钱、鞭炮上山扫墓,为此,他们准备了3万枝鲜花和大量的黄丝带免费提供给祭扫的市民。

“这个活动好,我以后再也不用带鞭炮来扫墓了。”75岁的张奶奶和儿子一起来祭奠逝去的亲人,听到志愿者的劝导后,马上从包内拿出准备好的鞭炮,放在入口处指定位置,改用鲜花祭祀。

“我已经连续三年参加这项活动了,今年发现带鞭炮来的人少了很多。有的市民即使带来鞭炮、纸钱,在我们的劝导下,也会主动换取免费的鲜花上山祭扫。”一位志愿者告诉我们,这一切都得益于环保理念的大力宣传和市民的环保意识逐渐增强。

据统计,清明节当天,共有3万多名市民到天福陵园扫墓,共收回鞭炮近200挂和一些纸钱、冥币、香烛。

福寿陵园:全面禁止焚烧香烛纸钱

当天上午,在福寿陵园门口,不少环保志愿者在现场发放宣传资料,倡导绿色过清明的理念。与往年带着鞭炮、纸烛前来祭扫不同,今年市民大多选择在陵园门口选购鲜花祭拜亲人。福寿陵园大坪焚烧炉内也十分干净,几乎没有新焚烧的痕迹。

“搭帮去年禁燃力度大,大家的环保意识大幅提升。”福寿陵园工作人员称,去年还有不少市民携带爆竹前来祭扫,今年携带鞭炮的市民很少。此外,他们陵园还在去年禁止燃放烟花爆竹的基础上,全面禁止焚烧香烛纸钱。市民对此也都十分理解和支持,自觉地将纸烛放在陵园门口收缴箱内。

湘水缘长生陵园:举行低碳公祭

清明祭祖,是流传千年的民风民俗。为引导群众传承优秀的中华传统文化,弘扬民族精神,4月5日上午,湖南湘水缘长生陵园有限公司在园区举办清明节祭祖大典,通过绿色低碳又庄严肃穆的方式礼敬先祖,缅怀追忆先烈及逝去的亲人。

当天上午,大批扫墓群众、学生及社会各界代表相约在湘水缘长生陵园广场,为革命英烈和华夏众姓氏先祖以及安息在这片青山绿水中的先德举行公祭典礼。整个仪式隆重典雅,全程注重绿色环保和精神的滋养,用电子礼炮、绢花等代替祭祀用品,祭文积极向上,催人奋进。

“这次公祭活动能够充分表达我们对先人的无限怀念和敬仰,对大家也是很好的教育。”前来祭扫的市民邓国忠告诉我们,这样的仪式他已经参加多次,他认为活动很有意义。

为倡导绿色文明祭扫,活动主办方还为前来祭扫的群众免费提供车辆接送,发放绢花等。当天,墓区祭扫安全有序,整洁明亮,29000余人无一人携带及燃放烟花鞭炮,大家纷纷以擦拭墓碑、敬献鲜花等方式寄托哀思。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅