春来到茶飘香 湘潭本地春茶价格小幅上涨

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-04-12 08:35 阅读次数: 【字体:




俗话说:春茶如宝。每年清明前后,茶叶市场都要迎来一波销售旺季。4月1日-2日,记者走访市内的高山茶场、茶叶市场以及茶叶经销商了解到,今年湘潭及周边区域的春茶已陆续上市。由于持续阴雨、人工成本增加等原因,今年春茶的价格较往年涨了10%-20%。

今年春茶比往年来得迟

位于岳塘区荷塘街道指方村境内的青山茶场,始建于上世纪六十年代,是岳塘区茶树种植面积最大的茶场,年产量约6吨。

4月1日上午,在茶场负责人向大江的带领下,我们爬上海拔300米的法华山顶峰。这里正是家喻户晓的“青山云雾茶”出产地。

面积约300多亩的茶场内,茶树郁郁葱葱。十几名采茶工低头忙碌着,她们手上的篓子里装满了嫩绿的茶叶。

“春茶是茶树经过一个冬天积蓄后萌发的精华,营养成分丰富,备受消费者青睐。”8年前,向大江从父亲向学军那里接手管理青山茶场。他告诉我们,今年雨水多,加之气温低,春茶上市的时间比往年推迟了一个多星期。

向大江介绍,熟练的采摘工人一天芽头(一叶一芯)的采摘量在3斤以内。按照5.5斤新茶炒制一斤干茶的标准计算,两名采摘工人一天的成果才能炒制一斤干茶,而一斤头茶的市场售价在1000元到1500元不等。

春茶价格较往年涨10%-20%

春茶是一年中品质、口感最好的茶叶。今年茶价是涨还是跌?为此,记者来到岳塘区霞光西路、雨湖区人民路沿线的茶店走访。

4月2日,记者在雨湖区人民路一家叫“锦宏名茶总汇”的老牌茶叶店看到,店主已将上市的各类春茶摆在了显眼位置,每斤价格从几百元到一千多元不等。

“锦宏名茶总汇”茶叶店店长蒋女士介绍,目前店内所售春茶主要有古丈毛尖、湘西保靖黄金茶、东江毛峰、湖北采花,以及本地的羊鹿茶、湘波绿等,部分春茶到货不久就已售完,新一批春茶将在近期内到货。

这位蒋姓店长告诉记者,受天气、用工成本增加等原因影响,今年湘潭市场上春茶的茶价较往年涨了10%—20%。比如,深受市民喜爱的本地羊鹿茶,现在的价格为980元一盒(四两);湘波绿的定价为1080元/斤。

“春茶品质上乘,特别受消费者青睐。”蒋店长表示,很多茶客为了能品尝到今年的春茶,早在去年年底就开始找他们预订。根据经验分析,她预计清明至谷雨间的茶,价格将走低,每斤一千元左右能买到品质很好的茶叶。

她的这一观点,也得到了岳塘区霞光西路沿线茶叶店老板的认同。大家表示,只要近期不下雨,全市范围内的春茶都将开始采摘。过了清明之后,大量新茶将会上市,到时价格也将逐步回落。

茶叶销售走起“亲民”路线

春茶,因为量少,价格自然不低。不过,不少茶场老板和茶叶经销商谈到了一个新现象:近年来,一直走俏的高端“礼品茶”越来越难销了。眼下市内部分茶厂都提前调整了普通茶和高档茶的生产比例,主动走起了“亲民”路线。

随着经济的发展,富人阶层及中产阶层越来越庞大,这两个阶层的消费占比也越来越大。前几年,茶叶市场火热,各种天价茶层出不穷。这几年,天价茶销声匿迹,高档茶也少了不少。

“现在市场竞争越来越激烈,走‘高大上’的路线固然挣得多,但现在的消费者更讲求实惠了。我们若想挣钱,鼻子还是得跟着市场跑。”我市一茶企负责人对我们说。

“老茶客”支招挑新茶

现在,市场上春茶很多。如何挑选、甄别?记者采访了一位资深的茶叶经销商。

“老茶客”袁先生做了20余年茶叶生意。他介绍,只要采用以下三种方法,就能挑到满意的新茶。

首先,看叶子。叶子肥壮厚实,有较多毫毛。未泡时,叶片裹得较紧;泡开后,汤色呈嫩绿清澈即为新茶。

其次,闻茶香。茶叶香气会随时间慢慢钝化,抓一捧茶放在手心,哈一口热气,新茶闻起来有股清香,而陈茶没有清香。

最后,尝口感。新茶喝起来口感鲜爽,陈茶喝起来沉闷。


分享到:
0
来 源:湘潭日报 责任编辑:沈毅