您的当前位置: 首页>政务公开> 新闻发布会

改革开放40年丨湘潭市新型工业化进程步履铿锵

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-29 14:46 阅读次数: 【字体:

10月26日,湘潭市庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第六场举行,聚焦湘潭市工业发展成就。市经信委、市国资委、市发改委相关负责人从工业和信息化建设、国企改革、转型升级三个方面,介绍了改革开放40年以来湘潭的探索和成就。

改革开放40年来,在市委、市政府的领导下,全市上下合力推进“工业立市、工业兴市、工业强市”战略,坚持新型工业化第一推动力不动摇,工业实现了持续、快速发展。在40年的发展中,湘潭市获批“中国制造2025”试点示范城市、“宽带中国”示范城市、工业与信息化两化融合示范基地和国家新型工业化军民融合示范基地。2017年,全市规模工业总产值达到3318亿元,规模工业增加值达到917亿元,全市工业固定资产投资达到1083亿元,湘潭市的新型工业化发展在全省处于第一方阵。

在国企改革方面,全市84家市属国有企业,18家中央、省在潭国有企业全部完成产权制度改制工作,共涉及职工13万人,其中在职9万余人、离退休4万余人,企业原有社会职能和社会性事务移交工作也基本完成。国有企业改制后,新生民营企业100多家,实现再就业8万多人。顺利完成了放权让利改革,规范和建立了现代企业制度;先后破解国企改制难题、市属集体企业改制难题、经营性事业单位改革难题等。

在转型升级方面,湘潭市逐步形成了以规划为引领、以改革为动力、以园区为阵地,产业创新资源要素集聚、政策服务环境优化、企业及实体经济成本不断下降的发展模式,全力打造了中部地区的“智造谷”“军工城”。产业发展实现了从小到大、从弱到强,由量到质的飞跃。



分享到:
0
来 源:湘潭在线 责任编辑:张玉洁